新華網 正文
GPS將清零 謹防“重返1999”
2019-03-27 18:36:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者王立彬)針對GPS即將“清零”可能影響交通運輸、天氣預報、金融結算等,自然資源部專業機構將為國內GPS接收機用戶免費提供檢測服務。

  記者27日從自然資源部獲悉,美國民用全球衛星導航定位係統(GPS)服務接口委員會(CGSIC)正式發出預警稱,GPS周計數將在4月6日迎來第二次周溢出而導致周計數翻轉。為避免不良影響,按自然資源部加強測繪地理信息公共服務的要求,自然資源部所屬中國測繪科學研究院國家測繪地理信息計量站(國家光電測距儀檢測中心)即日起至今年6月30日,作為國家級法定計量檢定技術機構將為國內GPS接收機用戶提供免費技術服務,幫助檢測用戶設備是否會發生故障,以便採取應對措施。

  GPS周計數翻轉是指當GPS周達到1024周時,GPS接收機接收的GPS衛星數據中出現周溢出並重新開始計數。GPS係統時間零點為1980年1月6日0時,每1024周重新開始計數,從而導致設備測量出現錯誤、發生工作異常等。第一個GPS周循環點為1999年8月22日0時,第二個循環點將發生在2019年4月6日。

  據介紹,作為全球四大衛星導航係統之一,我國的北鬥導航係統理論上也存在周數翻轉問題,但北鬥係統設計人員結合GPS周數翻轉周期短以及一般接收機使用壽命等問題,設計翻轉周期是8192周,約160年,從而在事實上規避了該問題。

  專家指出,GPS接收機在未做GPS周數翻轉預處理情況下,會導致接收的輸出時間重返大約19年前,對依賴GPS授時係統應用可能造成影響,包括引發空管雷達信號數據混亂、數據傳輸短暫中斷、時間跳變造成係統癱瘓、無法完成結算等。為應對這一問題,用戶要咨詢GPS接收機供應方,或直接求助于自然資源部免費公共服務,以及時排查隱患、更新固件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090950000000000000011105701124291816