新華網 正文
鄭宇:京東城市操作係統是智能城市的數字基石
2019-03-22 16:24:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月21日,京東集團宣布JD iCity智能城市成為集團一級戰略業務,並正式發布城市操作係統,京東集團副總裁、京東數字科技副總裁、京東城市事業部總裁鄭宇在接受新華網採訪時再次強調,京東智能城市不是腦和中樞,不是雲,不是係統集成,而是城市操作係統,是智能城市的數字基石。

  京東集團副總裁、京東數字科技副總裁、京東城市事業部總裁鄭宇

  據悉,京東城市將力推城市計算平臺,重點打造“城市操作係統”。對此,鄭宇解釋道,京東城市操作係統是智能城市的數字基石。如果把智能城市看成一臺超大型的計算機,城市操作係統相當于Windows係統,京東城市只做部分應用軟件,而剩下的軟件由合作夥伴基于我們的平臺共建。只有進入該平臺,才能在安全的基礎上把數據打通,將該平臺的能力釋放給合作夥伴。今年京東城市將要重點推出信用城市、AI+産業規劃、智能停車、智能園區以及智能城市APP五大解決方案,在全國范圍內復制。

  鄭宇表示,部署平臺的過程困難肯定有,周期性也會相對較長,在應用層面有可能會遇到行業知識缺失等問題,這就需要與合作夥伴互補和共建,以國家能源集團的AI優化火力發電合作案例為例,雖然整個過程非常辛苦,但經過磨合後,京東城市的解決方案真正具備價值。

  作為京東智能城市的負責人,鄭宇理想中的智能城市應具備萬物互聯、數據共享且能夠發揮價值,同時還是生態宜居的城市等核心要素,既有經濟活力,又具備雲基礎生態。

  這五大解決方案是政府的訴求以及京東城市自身解決問題能力的交集。鄭宇表示,京東城市的AI産業規劃用現有的資源幫助政府發揮更好的價值,而不是一味增加投入。“真正智能城市的操作係統,需要大量能夠解決城市問題的算法模塊,特別是針對于時空大數據的人工智能模塊,這裏面一定要有大量可附用的組件,能夠直接調用,並能夠直接解決城市的問題。這個能力,源自京東過去12年在各個垂直行業中的積淀。”

  據鄭宇介紹,京東城市的客戶包含政府、大型央企和國企兩大類。在商業模式方面是B2G2C或B2G2B,作為B,京東城市為政府提供科技服務,讓政府更好服務于C或B。“政府的資金有限,我們要利用大數據、人工智能技術提供科技服務,去支持和輔助,而不是主導政府業務。”

  據透露,京東城市今年還計劃將在中國20多個城市推廣信用城市,現在已經有四五個城市合作在落地的過程中,核心是平臺,通過應用帶動平臺建設,吸引更多合作夥伴一起做應用,讓應用帶動平臺落地。

  在與智慧城市公司合作數據融合時,針對用戶不匹配的問題,鄭宇表示,數據的管理和分析是第一步。城市的數據基本上分為電子政務數據、多媒體數據以及時空數據三大塊,京東城市制定了幾個標準數據模型,特別是僅針對時空數據就提出了6種數據模型,能夠把城市中所有大數據堆積起來。此後,針對每個模型設計相應的管理算法和人工智能算法,而不是來一個數據搞一個模型,所以操作係統非常重要。

  此外,京東城市的五大解決方案今年的推廣計劃也值得關注。據鄭宇介紹,信用城市將按照不同城市推廣,與當地發展和改革委合作,通過應用帶動平臺建設,再推動信用城市落地;AI+産業規劃解決方案是按照場景復制,例如火力發電項目,將推廣至國家能源體係的15家電廠,以及體係外的5家電廠,3年之內推到100家;智慧停車將聯合合作方。總之,不同的産品、不同的解決方案將採取不同的打法。(文/趙秋玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010030090950000000000000011101201124270722