新華網 正文
迎接萬物互聯新時代——兩會代表委員熱議5G
2019-03-12 09:33:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京311日電(淩紀偉)今年是5G商用元年,5G應用大幕已經拉開。參加全國兩會的部分代表委員,在接受採訪時,暢想5G共促萬物互聯新時代的美好願景,分享5G帶給社會的巨大改變,推動5G商用早日成為現實。

  5G應用超乎想象

  過去5年,4G大規模商用已經帶給我們翻天覆地的變化,因此不少代表委員堅信,隨著5G商用加快推進,5G帶來的整體性變革超乎想象。

  5G會讓生活産生哪些變化?全國人大代表、小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍的答案是“無法想象”。他解釋説,“因為5G將帶寬提高了一個數量級,它的應用場景會大不一樣。每一次帶寬的進步都會推動各種應用的發展,只要帶寬足夠,實在無法想象會出現什麼。”

  “每次技術革新或者説大技術體係的出現,都會給産業和社會帶來非常大的變化。”全國人大代表、中國信息通信研究院院長劉多説,無論我們現在怎麼樣預測,都預測不到5G和工業互聯網能給我們帶來什麼樣的變化。就像4G剛開始的時候,我們想不到,今天用一部手機就可以做很多事情。

  5G深刻變革全社會

  4G時代,一部智能手機讓百姓生活進入移動互聯網時代。而5G不僅改變我們的生活,更將改變全社會。

  “應該説5G很大的一個應用就是産業互聯網。全國人大代表、中國移動通信集團廣東有限公司黨委書記、董事長、總經理魏明表示,廣東移動正積極推進創新驅動發展戰略,應用大數據、雲計算、人工智能、物聯網等技術,加強信息和數字經濟領域的科技創新,助力大灣區智慧城市群建設。

  全國人大代表、蘇寧控股集團董事長張近東認為,5G作為革命性的新技術,將對零售的業態、運營模式、商業模式迭代等産生不可估量的影響,助力智慧零售高質量發展。他説,蘇寧將構建全新的全球智慧零售體係,實現5G時代的零售智慧升級。

  5G將給電影業帶來什麼變化?“5G將引發全新的內容革新。”全國人大代表、導演賈樟柯説,制作電影的工序非常多,5G到來後,異地遠程協同工作變成可能,即剪輯師和錄音指導在工作的時候,他們不用抱著物料跑來跑去,幾秒鐘就可以傳輸過去,大大提升工作效率,而且更容易集合更優秀的人才跨區域工作。這樣非常有利于電影制作工作的全球化。

  “5G網絡已經不再是普通的技術,也不再是運營商的普通網絡,已經成為社會流通的要素,是經濟活動的基礎承載,將為社會各行各業實現高質量發展起到基礎性作用。”全國政協委員、中國聯通研究院院長張雲勇説。

  推動5G早日實現商用

  當前,由于科技發達國家的高度重視以及相關信息技術企業加大研發投入,5G標準、5G芯片正在逐漸成熟,5G開始走向應用階段。

  考慮到5G是主要信息基礎設施和技術競爭關鍵領域,對社會經濟發展具有較強的拉動作用,雷軍希望,5G産業應用能夠盡快布局,從而推動5G與物聯網的創新融合發展。

  “5G的網絡設備和終端都已達到預商用水平,我國將啟動5G網絡規模部署。”劉多説,進入5G和工業互聯網時代,它會讓我們的生活更加便利。根據大家不同的需求,將來的終端形式可能會多種多樣。

  目前,國內運營商正在加快推進5G網絡建設。“國家非常支持5G的發展,運營商也有需求,所以我們要加速地、超前推進5G網絡建設。”張雲勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010030090950000000000000011100001124223681