新華網 正文
高通孟樸:融合5G技術 助推産業升級和互惠發展
2019-03-08 10:43:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為高通公司中國區董事長孟樸

  新華網北京3月8日電(淩紀偉)在日前召開的2019年世界移動通信大會上,中國廠商的表現十分亮眼。OPPO、一加、小米、中興通訊和努比亞均基于高通 5G芯片解決方案正式發布或展示了5G智能手機。而高通展臺與往年不同的是,在首排並列展示了來自全球七家終端廠商客戶的5G終端以及在真實5G網絡環境下的5G體驗,其中有四家來自中國。

  “中國廠家在本次大會上特別給力,在5G終端方面準備得非常充分。”親臨展會現場的高通公司中國區董事長孟樸説,在今年展會上,中國和全球其他主要廠商同步發布了5G商用手機,並且進入國外運營商5G發布的首發序列,這是非常難得的成績。他相信,隨著今年中國發放5G牌照,運營商開始網絡部署,這會給廣大廠商提供更大支持,使得他們不僅能在國內獲得更好發展,也能走向海外市場參與全球競爭。

  加大合作繁榮5G産業生態

  5G作為通用技術平臺,將與垂直行業融合,並深刻影響産業發展。正因如此,5G的應用范圍,已從移動通信産業拓展到了各行各業。

  “這説明隨著5G時代的到來,我們的合作夥伴會越來越多。”孟樸表示,這不僅要求高通公司,也要求這個行業其他原有廠商,以及産業外垂直市場的廠商建立更加緊密的合作關係。不僅在消費者使用的移動寬帶應用和服務方面,並且在國家經濟發展、産業轉型升級、智慧城市建設等諸多方面,都能更好地把5G技術融合進去,支持整個産業的升級和國家經濟發展。

  在推動移動終端發展方面,孟樸説,高通將為合作夥伴提供業界能力最強、最能被靈活應用的各種解決方案,支持終端合作廠商基于高通的芯片解決方案做出更多更好的創新産品。

  在與其他産業的合作方面,高通一直以來的理念是“植根中國、分享智慧、成就創新”。孟樸表示,高通把自己當成中國産業的一部分,支持産業各方並和大家共同互惠發展。

  “我們會盡自己所能,把技術進行分享,不論是在傳統的終端行業,還是很多新興領域。”孟樸相信,高通可以和産業中的廠商相互合作、相互賦能,共同繁榮5G産業生態。

  推動5G助力經濟社會發展

  工業和信息化部已明確將于今年發放5G預商用牌照。下半年,真正能夠商業使用的5G産品將投放市場,未來信息消費的增長空間巨大。

  鑒于過去3G、4G牌照發放對市場的拉動效應,孟樸認為,國家適時發布5G牌照,會對中國的經濟發展和社會消費起到新一輪的促進作用。運營商部署新的技術、新的網絡,會拉動無線通信設備、基站設備、光纖網絡等的建設和投資。此外,新的技術實施能夠為消費者提供更多的應用和服務,拉動對新技術終端的新需求,引發新一輪的換機潮流。

  5G將進一步加深移動互聯網在整個社會的應用,5G也被認為是支撐數字經濟發展的強有力的連接平臺,可以在技術和應用上為數字經濟發展打下堅實基礎。

  孟樸説,5G作為一個通用技術平臺,能夠把數字經濟所要求的行業應用和個人消費應用進行有機結合。因此,他非常看好今後8到10年,5G在整個國民經濟中發揮的支柱性作用,高通也將繼續秉持開放、包容和融合的心態,與其他的産業夥伴一起共贏5G時代。

  5G將與水、電一樣,成為經濟社會發展的基礎設施,這對各行各業都有重大影響。孟樸希望,有關方面能基于5G技術推動智慧城市等領域的應用,這將為5G作為通用平臺技術應用到各種垂直市場和人們日常生活中起到促進作用。

  讓5G成就更多行業創新

  今年是5G商用元年,中央和地方政府非常重視5G布局,將發展5G相關産業作為促進經濟高質量發展、升級信息消費的重要手段。

  孟樸認為,5G技術應用實現高速傳輸需要足夠頻譜的支持,不管是在支持大眾應用的高速傳輸方面,比如5G+4K、5G+8K的視頻傳輸以及VR、AR等消費級應用,還是在支持工業互聯網方面,毫米波都大有可為,這也是行業內建議盡快在毫米波上劃分5G頻率的原因。

  當前,全球其他主要市場20多個運營商將在今年發布5G商用網絡,發布時間主要集中在今年第二季度及年底。孟樸相信,隨著今年中國5G牌照的發放,運營商可以更快啟動5G商用,這對拉動社會消費、拉動新一輪的投資建設都具有重要意義。

  據孟樸介紹,高通不論在傳統的終端産業領域還是在新興的汽車、智能制造、物聯網、人工智能等領域,都擁有很多領先技術,並與不同垂直市場的合作夥伴分享,高通願意推動和成就其他行業更多的創新。

  孟樸表示,高通公司會繼續不斷加強在中國的投資,加強與中國産業的合作,真正做到相互賦能,共同發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣

010030090950000000000000011100001124208580