新華網 正文
互聯網醫院可醫保買單了,商業保險還遠嗎?
2019-03-01 07:59:05 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周末,佛山市中醫院互聯網醫院正式啟動,這不僅是廣東省首家中醫互聯網醫院,也是省內唯一試點“線上復診、醫保結算、藥品配送”一體化服務的互聯網醫院。而在一個多月前,京東互聯網醫院宿遷分院宣布正式上線,京東與宿遷醫保係統實現打通,這是醫藥電商平臺首次實現醫保支付。

  去年以來,《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》等相關利好政策密集推出,互聯網醫療服務被納入醫保成為最大亮點,可謂行業破冰之舉,互聯網醫院發展進入一個新階段。

  刷醫保取藥從30分鐘到3分鐘

  佛山市中醫院互聯網醫院啟動當天,患者朱老伯即刻嘗鮮。他平時到佛中醫復診,取藥需要等待30分鐘以上,當天在互聯網醫院平臺上拿到醫生處方後,朱老伯到院外藥店3—5分鐘就刷醫保卡拿到了藥。

  “我們現在第一步是門診慢性病的處方流轉和醫保支付”,佛山市中醫院院長劉效倣向記者談到,“相信第二步會擴大到更大范圍的門慢和門特,下一步會開放到所有復診的病人。理論上講,未來可能不需要醫生動手解決的,病人和客戶都可以在線上實現”。

  據介紹,佛山市中醫院互聯網醫院是佛山醫保處方共享便民服務平臺的首個試點,該平臺的承建方、微醫集團董事長兼CEO廖傑遠表示,佛山市中醫院互聯網醫院未來將持續深化服務,將其打造成佛山的“互聯網+中醫藥”便民服務平臺、“醫藥保”數據互通平臺等。

  基層診療需求釋放推動醫保支付

  新一輪的醫藥衛生體制改革正在進入深水區,互聯網+醫療被寄予厚望,但此前不能實現醫保支付一直是業界的“心病”。在原廣東省衛生廳副廳長廖新波看來,互聯網醫院要想生存,必須依靠支付制度的認可。去年9月,國家衛生健康委員會發布《互聯網診療管理辦法(試行)》《互聯網醫院管理辦法(試行)》《遠程醫療服務管理規范(試行)》3份互聯網醫療領域重磅文件。彼時,國家遠程醫療與互聯網醫學中心暨中日醫院遠程醫療中心主任盧清君就透露,國家醫保局正在制訂互聯網醫療的物價指導原則,遠程醫療等互聯網醫療服務項目有望納入醫保。

  2016年,四川省醫保將四川微醫互聯網醫院納入醫保定點,在國內率先打通在線支付,隨後其他地方的互聯網醫院陸續有來。

  作為飲頭啖湯的微醫集團,公司品牌公關部總經理張貴民在與記者分享經驗中談到,與“北上廣”豐富的優質醫療資源相比,以四川為代表的西部地區對互聯網診療需求更為迫切。一年多的時間,四川微醫互聯網醫院先後與當地多家三級綜合醫院建立合作。通過與烏鎮互聯網醫院互聯互通,四川微醫互聯網醫院將全國優質醫療資源引入四川。

  隨著9000萬川蜀百姓的互聯網診療需求被不斷激發,對支付方面也提出了更高要求,為此,2016年,四川省衛計委、發改委和人社廳發布《關于加快推進互聯網+醫療健康服務的指導意見》,同步出臺互聯網+醫療健康服務項目價格、醫保報銷等支撐政策,走在全國前列。

  廣東拜康醫療創始合夥人程立峰也談到,互聯網醫院實現醫保支付是個比較復雜的問題,從定價、監管、結算等多個關鍵方面都需要進行規范。當然,像佛山市中醫院互聯網醫院那樣的單平臺,屬于本院醫療服務線上延伸,這樣的互聯網醫院納入醫保相對容易操作。“若是類似面對全國患者和醫生服務的平臺型互聯網醫院,對接醫保是一個龐大工程,但這也是行業的努力方向和目標。”

  互聯網醫院接入商保被寄予厚望

  除了醫保,越來越多互聯網醫療企業在支付端尋求突破,與保險公司展開更進一步合作。商業保險也被視為互聯網醫院商業模式的終極目標。

  像微醫集團、春雨醫生和平安健康,這三家行業領先者,在快速發展中都有接通保險的計劃。

  張貴民向記者談到,“微醫的業務線之一‘微醫保’打造開放式互聯網健康險平臺,已與人保健康、眾安保險、泰康人壽等30多家機構開展了多層次的業務合作,在優質醫療資源集中的地區與25家醫院簽約並搭建了與就醫數據互聯互通的直付和快賠係統”。例如兩年前,國內首家互聯網保險公司眾安保險與微醫推出國內首款ACO産品——“家庭守護”互聯網醫院門診險。費用結算自付40%,剩余60%由商業保險直接支付。

  從各地互聯網醫療集團來看,它們的“互聯網醫療+保險”大都參考了美國的凱撒模式,但大背景上,美國是一個商業保險佔主導的國家,商業保險在醫療費用的總支出當中所佔的比例超過40%。相比之下,我國的商業健康險在醫療總費用支出所佔的比例僅佔1.4%,其余全部為基本醫保所覆蓋。為什麼我國基本醫保覆蓋已經如此之高的情況下,互聯網醫療公司仍然有機會?在微醫董事長兼CEO廖傑遠看來,這主要是因為我國現有的醫療保險功能不全。

  程立峰還補充説,凱撒模式不僅與醫院合作,也與醫師團體簽約,確定醫療服務價格,並將一定比例保費撥給醫師團體,參保人從簽約醫師處得到服務。“這就更加體現醫生個人的價值”。從這個意義上看,互聯網醫院能為醫生發揮出一個比較大的作用,商保的競爭優勢也體現出來。

  與此同時,隨著以家庭和個人為核心的互聯網診療服務日益成熟,傳統保險公司也開始探索互聯網醫療健康服務。例如泰康人壽攜手挂號網推出“醫者無憂”保障計劃等。“未來,在線支付、商保直付將是發展的一大方向”,張貴民如是説。(記者 李劼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天

010030090950000000000000011100001124178208