新華網 正文
專訪:“5G的發展前所未有的快”——訪華為無線産品線首席營銷官周躍峰
2019-02-28 13:23:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴塞羅那2月27日電  專訪:“5G的發展前所未有的快”——訪華為無線産品線首席營銷官周躍峰

  新華社記者張家偉

  “過去,終端的發展往往滯後于網絡發展,但是這一次,第五代移動通信技術(5G)智能手機與5G網絡同步成熟,這是通信史上的第一次,將使得5G的發展前所未有的快。”華為無線産品線首席營銷官周躍峰在世界移動通信大會接受新華社採訪時説。

  回顧歷史,周躍峰説:“全球3G用戶達到5億用了大約10年時間,4G用戶達到5億用了大約5年時間,我們預計從2019年5G規模部署開始,全球5G用戶達到5億將只需3年時間。”

  周躍峰説,5G網絡的初步部署不僅能讓移動互聯網用戶獲得極致體驗,還將推動物聯網創新,進而推動移動互聯網産業的新一代轉型。

  在正于此間舉行的世界移動通信大會上,全球各大廠商競相推出了多種5G應用解決方案,如增強現實/虛擬現實等增強型移動寬帶業務場景;無人駕駛、遠程醫療等超高可靠與低延遲通信業務場景;以及物聯網等大規模機器類通信業務場景。

  在談到全球市場情況時周躍峰説,在中國、日本、韓國和一些中東地區國家,消費者對流量的需求量快速增長,而當前頻譜質量無法滿足需求,所以5G會在這些地區快速發展起來。

  周躍峰認為,中國很可能成為全球最先部署5G的幾大市場之一。他説:“中國已基本完成5G技術第三階段測試,基站與核心網設備達到預商用要求,包括技術研發、網絡、終端、應用開發在內的一個完整的生態係統正在快速發展成熟。”

  然而,5G網絡要真正實現成規模的商業部署並發揮影響,還面臨挑戰。

  周躍峰認為,首先面臨的挑戰就是頻譜價格高昂、頻譜碎片化嚴重的問題。此外,5G還面臨缺乏更多創新應用和商業模式等挑戰,以及終端産業鏈成熟速度能否與5G網絡發展相匹配等問題。

  知名咨詢公司麥肯錫日前發布的一份報告也指出,5G是一項強大的新技術,但還需要更多創新應用來激發潛力,而直到這些應用場景逐步形成前,大多數運營商會保持謹慎,先利用5G實現短期目標,在確定相關應用案例可以産生經濟價值後才會加速推廣。

  “5G商業化之路不會一蹴而就,需要産業各方共同努力,堅定前行。”周躍峰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030090950000000000000011107271124175613