新華網 正文
支付寶上線“安全守護”防騙功能
2019-02-27 08:12:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買菜、吃飯、轉賬都能刷手機,年輕人常用的移動支付讓不少老人心癢癢想要體驗,可是又對層出不窮的網絡詐騙發怵,怕一不小心就給騙子轉了錢。昨天,支付寶上線新的反詐騙産品“安全守護”,在平臺識別詐騙行為的基礎上,借助家人朋友的守護,讓騙子更難得逞。

  識別詐騙交易是個行業難題,目前,支付寶等平臺已能精準識別部分涉嫌詐騙的交易,對存在風險的交易進行提醒。但受騙者往往“當局者迷”,一些用戶因為處于深度被騙狀態,即便支付寶彈出安全提示,也會被忽略,最終導致被騙。今後,用戶可在支付寶中搜索“安全守護”,設置“守護人”。一旦風控係統識別到交易存在被騙風險,例如判定用戶疑似遭遇電信詐騙,或賬號出現異常登錄,就會通過短信等方式通知守護人,提醒守護人直接聯係用戶及其家人,了解情況,從“旁觀者清”的角度進行勸阻。該功能在試運行階段廣受子女歡迎,不少用戶為父母開通了這一功能。

  為不讓騙子輕易得手,此前支付寶推出反詐神器“延時到賬2.0”,選擇這一服務的用戶,若到賬前發現被騙,及時報警,轉賬就有可能被撤回。(記者 孫奇茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030090950000000000000011100001124167385