新華網 正文
迎合中國消費者 境外商家布局移動支付
2019-02-12 10:23:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出國不用帶錢包?這個看上去遙不可及的目標,似乎已經在一點點實現中。

  近日,尼爾森發布《2018年中國移動支付境外旅遊市場發展與趨勢白皮書》,報告顯示,中國人的出境遊消費熱情不跌反漲,出境遊客使用移動支付的交易額佔總交易額的32%,首次超過了現金支付。同時,近七成中國遊客到境外都已習慣先用手機付款。在參與調查的商家中,有超過一半反饋稱,在接受支付寶付款後,銷售額出現了提升。

  中央財經大學中國互聯網經濟研究院副院長歐陽日輝表示:“移動支付在我國得到普及和廣泛應用之後,國內的支付企業順應了移動支付的發展趨勢,通過技術出讓、牌照申請和海外合作等方式,積極布局海外市場。同時,中國出境遊客將這種先進的支付方式帶出國門,為國外消費者起了很好的示范作用,中國遊客成了海外移動支付發展的踐行者。境外商家為了迎合中國消費者的需求,積極布局移動支付。”

  正值春節出境遊高峰,記者從支付寶獲悉,全球“不用帶錢包”的商圈在春節前已增至100個。這些地方的熱門商家中超過9成可以支持支付寶付款,讓遊客只帶一部手機也能出門。

  不僅是陸地商圈,今年春節,“海上目的地”也首次成規模接入移動支付。包括日本衝繩、馬來西亞沙巴等在內的十大海島成為首批接入移動支付的海島,而中國母港出發的所有郵輪,目前也都已接入移動支付,以方便遊客靠手機出遊。

  根據文化和旅遊部公布的數據,去年中國出境遊遊客達到約1.48億人次,同比增長超過13%。知名免稅集團DFS負責人表示:中國遊客在DFS全球13個國家和地區門店消費都可以不用帶錢包,用手機支付就可以,店員對移動支付的操作也已經很熟悉。

  有趣的是,中國文化也隨移動支付一起,走入境外商家的視野。為了迎接中國人,在這些支持“不用帶錢包”的境外商圈,許多商家還在店內挂滿了充滿中國傳統習俗的“福”字進行裝飾。迪拜旅遊局負責人説,春節前往迪拜的中國遊客在享受移動支付便利的同時,甚至可以“掃福”,感受到異國他鄉的新年氛圍。

  歐陽日輝表示,隨著移動支付場景建設不斷豐富和深化,移動支付産品持續改善支付體驗,金融科技進一步提升支付便捷性與安全性,移動支付是未來的發展趨勢已經成為不爭的事實。在中國移動支付企業、國外商家和中國出境遊客的共同努力之下,中國的移動支付將引領全球支付的發展。(記者 崔 爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030090950000000000000011100001124103739