新華網 正文
我國稀土釉陶瓷研發取得新突破
2019-02-05 13:44:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華網·圖文互動)(1)我國稀土釉陶瓷研發取得新突破

  中科院包頭稀土研發中心研發的新型環保稀土釉陶瓷(2月1日攝)。新華社記者 賈立君 攝

  新華社呼和浩特2月5日電(記者賈立君)近日,廣東省微生物分析檢測中心的檢測報告顯示,中科院包頭稀土研發中心送檢的陶瓷樣片,具有抗菌功能,標志著我國稀土釉陶瓷研發取得又一項新的突破。

  記者在我國“稀土之鄉”——內蒙古包頭市的中科院包頭稀土研發中心看到,櫥櫃裏色澤顛覆人們想象的瓷盞熠熠生輝。“稀土太神奇了,稍微調整一下添加比例和燒制溫度,色彩就會千變萬化。”中科院包頭稀土研發中心主任池建義説,此前中科院研發的稀土硫化物著色劑無毒無害、久不褪色,技術居世界領先水平,已被列入《國家鼓勵發展的有毒有害原料産品替代品名錄》,是我國稀土高附加值應用領域重大突破;新型稀土釉陶瓷,則將成為我國瓷器發展新的裏程碑。

  據介紹,這種新型環保稀土釉陶瓷,將稀土元素與傳統礦物質結合,利用獨特的電子層結構“暈染”釉料,經1300攝氏度左右高溫燒制,形成雪花、彩虹、櫻花、滿天星、冰裂等釉變效果,具備了耐磨、抗腐蝕、無輻射、無鉛鎘溶出等優秀品質,兼具實用與藝術價值。

(新華網·圖文互動)(2)我國稀土釉陶瓷研發取得新突破

  中科院包頭稀土研發中心的科研人員展示最新出窯的新型環保稀土釉陶瓷(2月1日攝)。  新華社記者 賈立君 攝

  2019年1月22日,廣東省微生物分析檢測中心的檢測報告顯示,中科院包頭稀土研發中心送檢的最新陶瓷樣片,金葡萄球菌抗菌率大于99.99%,大腸桿菌抗菌率為99.9%。

  專家説,這是優化稀土釉料核心抗菌技術的最新成果。稀土釉中的稀土改性無機抗菌成分,能有效破壞細菌細胞膜並抑制細菌增殖,從而發揮抗菌作用;稀土釉陶瓷已申請國家專利4項,建成中試示范生産線,正在走向産業化,將來所産餐具、茶具等瓷器,具有無毒、抗菌特性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011113261124087393