新華網 正文
美國研究人員將腦信號直接轉化為語言
2019-01-31 10:12:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月30日電(記者周舟)結合聲音合成與人工智能技術,美國一個科研團隊開發出一種新係統,可解讀人類傾聽他人説話時産生的腦電波,並將其轉化為聲音。這一進展為失去説話能力的人將來重獲交流能力帶來可能。

  當人們聽別人説話甚至想象聽別人説話時,腦電波會呈現出特定模式。多年來,科學家一直在嘗試解讀這類腦電波,並努力將其轉化為聲音語言。

  美國哥倫比亞大學研究人員在新一期英國《科學報告》雜志上發表論文説,他們利用語音合成技術與神經網絡算法新開發出一種“聲碼器”,可將受試者傾聽數字時産生的腦電波還原為他們聽到的聲音。測試顯示,約75%的情況下,“聲碼器”能將人腦電波還原為可被人類理解的一串數字。

  在研究中,科研團隊首先讓接受過腦部手術的癲癇患者聽不同人説話,同時監測他們傾聽時産生的腦電波,以此訓練“聲碼器”,然後讓這些癲癇患者聽別人念0至9之間的數字,並記錄他們産生的腦電波,基于神經網絡算法的“聲碼器”可對這些信號加以“理解”,並轉化為機器聲音復述的一串數字。

  “我們(測試)發現,大約75%的情況下,人們能夠理解和復述這些(機器)聲音,這遠高于此前的(類似腦信號解讀)嘗試,”論文作者之一、哥倫比亞大學副教授尼馬·麥斯加拉尼在一份聲明中説。

  研究人員説,這是開發腦機接口技術的一項關鍵性進展。麥斯加拉尼團隊未來計劃利用更加復雜的詞匯進行測試,最終目標是開發一款可植入設備,可將中風等説話能力受損的患者的想法轉化為語言,讓他們重獲交流能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010030090950000000000000011107271124069057