新華網 正文
“智慧AI老師”或將改變未來教育方式
2018-12-20 07:58:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前《這塊屏幕可能改變命運》成為關注的焦點,科技對于中國教育的改變再次被熱議。在直播形式之外,運用AI技術的智慧老師也被視為改變未來教育的工具。近日全球知名的教育單項獎一丹獎花落統計學家美國西北大學教授拉裏·赫奇斯和在線學習平臺edX創始人阿南特·阿格瓦爾,“一丹獎”創始人陳一丹認為,以科技引領和創新教育體制可以解決教育資源分配不均、教育“起跑線”不公平等問題。圍繞AI教育問題,兩位獲獎者在接受南方日報記者採訪時表示,智慧AI老師是人工智慧教育應用的典型例子,可以提供更個性化的學習模式,但總體來説,人工智能在教育行業中的應用目前還有很長的一段路要走。

  AI助力實現個性化的學習

  對于“如何評價一項教育決策的效果”,教育界一直缺乏量化指標和依據。赫奇斯的研究成果“整合分析統計法”解決了長久以來評估教育效果缺乏量化指標等實際依據的問題。這種創新的統計方法能夠整合跨學科的研究成果,除教育外,還可用于社會、醫學和生物科學等領域。

  赫奇斯認為,雖然AI目前處于實驗性的階段,但有一個非常好的案例,就是智慧AI老師。“傳統意義上講,一名教師須是某一塊內容或是某一領域的專家。在教授學生時,有些學生可能會出現個性化需求,如果每一個學生都要個性化解決問題,可能每名學生都要配備一名老師,這是傳統的模式。”赫奇斯指出,AI能夠根據每一個學生的特點形成智能教師係統,學生通過智慧AI老師就能幫助自己在個性化問題上實現更好的學習。

  阿格瓦爾創立的edX平臺展現了未來教育的一角。在edX平臺上,學生可以自主學習劍橋開設的編程課程或者麻省理工大學的微積分,在edX平臺上不僅有AI智慧老師講授的課程,還有VR/AR等教學體驗。六年來,edX已經把全球130多所大學和機構的課程搬到網上,包括哈佛、劍橋、北大、清華等高校的課程,更重要的是大部分課程都是免費開放的。迄今為止,edX已經讓全球1800萬人獲得了免費的在線學習機會。edX還通過向完成課程學習的學員頒發證書,促進在線教育與就業接軌。不少拿到edX證書的學員獲得了跨國公司的面試機會,很多企業同樣利用edX平臺幫助員工提升職業技能。

  “科技包括人工智能,都是非常強大的工具,對于教育行業還有其他行業而言都能帶來非常大的影響。AI能夠解決很多問題,包括實現個性化的學習、個性化的在線學習。”阿格瓦爾接受南方日報記者採訪時表示,在edX平臺上,目前已有很多學生能夠借助AI實現個性化的學習,包括在哈佛大學edX上的課程,平臺上有很多課程目前都是在借助AI進行更好的教學。“雖然現在AI應用在教育領域還處于實驗階段,但在未來一定會對教育帶來很大的變革。”

  人類老師無法取代

  智慧AI老師對于教育水平差距較大的中國來説確實可以期待。但是在應用層面上,兩位專家都指出,人工智能在教育行業中的應用目前還有很長的一段路要走。

  阿格瓦爾舉了一個例子説明人工智能在教育行業中碰到的挑戰相比其他的行業中挑戰會更大。在edX平臺上,曾想推出一個利用機器人工智能對論文進行打分的項目。剛開始有100份論文讓機器進行打分,接下來有10萬份論文都交給經過學習過的人工智能機器進行打分。但最後打分結果遭到很多大學老師的抱怨,因為大學老師不太相信機器作為人工智能評分的結果。

  不可回避的事實是,現在有很多行業正面臨被人工智能取代的風險,這一情況在教育行業也存在。赫奇斯認為,人類教師在未來還是會扮演著非常重要的角色。“盡管我們有了智慧老師的存在,但它背後的人工智能技術實際上還是在模倣人類的智力行為,是建立在人類的智慧模型基礎之上。雖然機器能夠通過人工智能自己去探索、摸索一些行為,但前提是必須有人類的智慧模型、行為供它參考和學習。”

  “在非常簡單、機械性的操作層面上,智慧老師可以有非常大的幫助作用。但其他領域,比如創新思維、敘事能力上,我個人不認為它能改變整個行業的發展。”阿格瓦爾強調,涉及到創造力、創新思維,包括談職業道德、是非對錯是沒有固定公式可以參考的,很多時候都要靠個人的判斷進行學習,這也使得人類老師的角色無法被取代。(記者 彭穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天

010030090950000000000000011100001123877713