新華網 正文
雙子座流星雨14日迎來極大 每小時天頂流量120顆左右
2018-12-11 11:15:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月11日電(記者周潤健)天文專家介紹,作為每年最值得期待的流星雨之一,雙子座流星雨14日將迎來極大,峰值每小時的天頂流量在120顆左右。屆時,如果天氣晴好,面向東北方天空,我國公眾用肉眼即可觀賞到明亮的火流星“綻放”夜空的美妙場景。

  雙子座流星雨與象限儀座流星雨、英仙座流星雨並稱北半球三大流星雨。與英仙座、獅子座等流星雨相比,雙子座流星群比較年輕,它在19世紀中葉才出現,而且一開始時流量較小,每小時在10顆至20顆。從那以後,它的流量開始增加,當前已成為每年流量較大的流星雨之一。

  “雙子座流星雨顏色偏白、流速慢、火流星較多,極大時間持續長,既適合目視也很適合拍攝。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説。

  趙之珩介紹,雙子座流星雨的活躍期在每年的12月4日至17日,今年的極大預計出現在北京時間14日20時。“這一天是農歷初八,月亮接近上弦,22時30分左右下落,從此以後直到15日淩晨,都是觀看和拍攝的好時機。”

  如何觀賞這場浪漫的流星雨呢?天文專家提醒説,除了天氣晴好外,要選擇燈光影響小的地方,觀測地點最好四周開闊,無高山或建築物遮擋,但在觀測時要加強保暖,並且注意安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”

010030090950000000000000011100601210013129