新華網 正文
中國在實現氣候目標的投入上讓人“印象深刻”——訪第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩
2018-12-04 14:18:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社波蘭卡托維茲12月3日電 專訪:中國在實現氣候目標的投入上讓人“印象深刻”——訪第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩

  新華社記者張家偉 張章 金晶

  “中國在實現自身氣候目標的投入上讓我印象深刻,中國已經提前3年完成了2020年相關目標。”第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩日前接受新華社記者採訪時説。

  她説:“中國在氣候行動和經濟發展上展現的相互促進的目標,有助于鼓勵其他國家提升雄心來創造一個可持續和繁榮的未來。”

  據中國生態環境部介紹,2017年以來,中國政府在調整産業結構、優化能源結構、提高能效等方面採取一係列行動,取得積極成效。2017年中國單位國內生産總值二氧化碳排放(“碳強度”)比2005年下降約46%,已超過2020年碳強度下降40%至45%的目標。

  對中國政府優化能源結構和積極發展綠色能源來應對氣候變化的努力,埃斯皮諾薩説:“這對每個人都是一個啟示。”她援引國際勞工組織的數據説,如果全球推動綠色經濟發展,到2030年能夠創造2400萬個就業機會,而中國在這方面走在前列。

  埃斯皮諾薩2日出席了在波蘭卡托維茲舉行的聯合國氣候變化大會開幕式。她在大會開始前接受了新華社記者的書面採訪。今年是氣候談判的“大年”,本次會議的一個重要目標就是完成《巴黎協定》實施細則的談判。

  埃斯皮諾薩説,在氣候談判過程中,“七十七國集團和中國可以並且已經展示了很好的表率作用,與各方溝通時也體現了前瞻性,我們現在比任何時候都更需要依靠這樣的表率作用。”

  她指出,中國在談判之外也扮演了重要的角色,在開發低碳技術和實施減排政策等方面都取得了很大的進展——例如中國在太陽能應用方面就非常突出,這給人們的生活帶來了明顯變化。

  越來越多的科學證據顯示,應對氣候變化已經到了刻不容緩的地步。世界氣象組織日前發布《溫室氣體公報》説,大氣中溫室氣體水平再創歷史新高,且上升趨勢未出現逆轉跡象。這可能會進一步導致長期氣候變化、海平面上升以及更多極端天氣事件。

  埃斯皮諾薩認為,這些科學證據已經讓許多國家意識到必須採取更進一步的措施應對氣候變化。她説:“我們説的是當前和未來一代人的氣候,我們不能為了短期的利益就犧牲掉未來。”

  埃斯皮諾薩説:“我們能夠採取決定性行動的時機非常短暫,我們已經沒有選擇。”“我們現在需要的是對氣候變化採取行動的勇氣。”

  埃斯皮諾薩介紹説,去年極端天氣造成的經濟損失超過5000億美元,一些小國受到的影響更明顯;如果我們能夠在本世紀中葉達到碳排放峰值並逐步降低排放量,那麼到2090年就能顯著減少氣候變化帶來的多種經濟損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090950000000000000011113261123805601