新華網 正文
12月天象將上演“金星最亮”“雙子座流星雨極大”等多部“大片”
2018-11-28 16:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月28日電(記者周潤健)天象劇場在年底再次迎來高潮,佳片不斷。天文專家介紹説,即將到來的12月天宇將先後上演“金星最亮”“雙子座流星雨極大”“水星西大距”和“小熊座流星雨極大”等多部“天象大片”。

  以“啟明星”姿態現身的金星將于12月2日達到最亮,閃耀天空。中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成提示説,有興趣的公眾可選擇東南方沒有高大建築遮擋的空曠之所,只要稍稍仰頭就可以看到璀璨的金星開啟黎明。

  每到歲末,雙子座流星雨都會如期而至。作為北半球三大流星雨之一,它的流量非常穩定,極大值每小時可達120顆。全球絕大多數地區的公眾都有機會觀測到它。

  天文專家表示,今年雙子座流星雨的觀測條件不錯。預報的極大值出現在12月14日晚20時,非常適合我國公眾觀測。

  12月15日,今年最後一次水星西大距將上演,觀測條件不錯。“如果大氣透明度足夠高,在此後幾天的日出前,我國感興趣的公眾用肉眼或借助雙筒望遠鏡均可在黎明前的東方低空尋覓到水星的神秘身影。”史志成提示説。

  小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活動期為12月17日至12月26日。天文預報顯示,今年該流星雨極大可能出現在12月22日4時53分。

  “該流星雨今年沒有爆發的預期,屆時每小時最大天頂流量為10顆左右,而且極大正好趕上滿月,觀測條件不是太好。”史志成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010030090950000000000000011100601210004410