新華網 正文
“想哭”病毒還是勒索“老大” 勒索病毒蠕蟲化更加流行
2018-11-27 11:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月27日電 瑞星公司安全研究院日前發布報告稱,自2017年5月“想哭”病毒爆發以來,形態各異的勒索病毒層出不窮,病毒蠕蟲化變得更加流行,攻擊能力更強、傳播速度更快、社會危害更大。

  這份報告是瑞星公司安全研究院綜合瑞星“雲安全”係統、瑞星威脅情報平臺和權威媒體公開報道,對中國2018年1月至10月勒索病毒感染現狀與趨勢進行的統計、研究和分析。

  報告顯示,2018年1月至10月,瑞星“雲安全”係統共截獲勒索軟件樣本42.82萬個,感染共計344萬次。其中被國內直譯為“想哭”的WannaCry病毒家族,雖然已時過半年之久,但至今“陰魂不散”,在所有截獲的勒索樣本中佔39%,位列第一、影響最大。

  報告説,自WannaCry爆發以來,勒索病毒層出不窮,病毒蠕蟲化趨勢明顯。2008年之前,勒索病毒不加密用戶數據,只鎖住用戶設備。2017年以後,勒索病毒已經不滿足于只加密一臺機器,而是通過漏洞或弱口令攻擊網絡中的其它機器。

  報告認為,勒索病毒爆發的原因有三,一是勒索病毒加密手段復雜,解密成本高;二是使用電子貨幣支付贖金,變現快、追蹤難;三是勒索軟件向服務化方向發展,開發者提供整套勒索軟件解決方案,大大降低了勒索門檻,推動勒索軟件大規模爆發。

  報告稱,黑客為了提高勒索軟件傳播效率,不斷更新攻擊方式,常見的攻擊方式有係統漏洞攻擊、遠程訪問弱口令攻擊、釣魚郵件攻擊等。

  瑞星安全專家建議,個人用戶不打開可疑郵件,不下載可疑文件,備份重要文件,安裝殺毒軟件,保持監控開啟,及時升級病毒庫。企業用戶應在各終端設備部署企業版殺毒軟件,在網絡入口處部署防毒墻設備,對虛擬化設備部署虛擬化專業版安全軟件,部署數據備份恢復係統,全面防禦勒索病毒入侵和傳播。

  報告認為,在利益驅使下,勒索病毒會越來越強大。個人和企業用戶都要清醒認識勒索病毒,積極做好事前防禦準備,才能禦毒于門外、防患于未然。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010030090950000000000000011105701123773195