新華網 正文
17日“送子女神”婚神星迎來十三年一遇的“大衝”
2018-11-14 16:22:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月14日電(記者周潤健)天文專家介紹,有著“送子女神”之稱的3號小行星婚神星將于本月17日上演“衝日”表演,這次“衝日”特別之處在于這是十三年一遇的“大衝”。屆時,感興趣的公眾可嘗試使用雙筒望遠鏡在天宇尋覓婚神星的蹤跡。

  在火星和木星軌道之間有數十萬顆繞太陽運動的小行星,肉眼一般無法看到。最早發現的“谷神星”“智神星”“婚神星”和“灶神星”是小行星中最大的四顆,並稱“四大金剛”。其中,“婚神星”名為Juno(音為“朱諾”),是古羅馬神話中的助産女神,職能是引導新娘到新家、使嬰兒見到光明等。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,當婚神星繞日公轉運行到與太陽視黃經相差180度時,即為“衝日”。此時,太陽落山後婚神星從東方地平線上升起,直到第二天太陽升起後它才從西邊落下,幾乎整夜均可觀測。衝日前後是觀測婚神星的較佳時機。

  天文專家表示,當地球在遠日點附近而婚神星在近日點前後發生衝日時,就是所謂“大衝”。“婚神星大衝”每13年發生一次,上一次發生在2005年12月1日,這一次發生在11月17日,下一次則發生在2031年10月30日。

  趙之珩提醒説,“大衝”期間,由于與地球距離很近,婚神星看上去比平時顯得更大也更為明亮,亮度由平時的9等提升到7.45等,但肉眼依然不可見。本次衝日期間,婚神星位于金牛座和波江座天區附近,感興趣的天文愛好者可借助雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡在繁星背景中找到其“倩影”。“不過由于婚神星個頭不大,且距離地球也比較遙遠,即使用望遠鏡來觀測它的話,看到也只能是一個亮點。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010030090950000000000000011105701123713235