新華網 正文
專家:今年底或發放5G牌照 基礎技術仍有薄弱環節
2018-11-05 07:26:42 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今年年底,我國有可能發放5G的牌照。雖然基站現在已經基本可以商用了,但終端還需要等到標準化完成後,且需試商用,所以還要一些時間。”2日,在東莞召開的2018年粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會上,中國工程院院士鄔賀銓表示,從5G建設來説,我們不會比發達國家晚,且中國一旦商用,就會超過其他國家,因為中國用戶多。

  該峰會由廣東院士聯合會及東莞市人民政府主辦,逾60名院士、超百位科技人員出席了峰會活動。

  基礎技術仍有很多薄弱環節

  鄔賀銓透露,5G技術的國際標準化進程明年9月可以完成。不少國家計劃在明後年投入商用,如日本將在東京舉行2020年奧運會時正式使用5G。

  提到我國5G跟國外的差距大還是小的問題,鄔賀銓直言,我們在5G産業化上跟發達國家同步,甚至在某些地方還走在前面,但並不意味著已經超越了。“因為講的是5G的係統和應用。支撐這個係統有很多的基礎技術需求,像芯片、移動終端操作係統。4G時代,我們還不能擺脫對國外的依賴。5G還不能一下子就完全改進。總的技術支撐上,還有很多薄弱環節。”

  為什麼很多國家積極搶灘5G呢?他解釋説, 5G將比現有的速率提高10倍,具有高可靠、低時延特點,未來可支持500公裏時速的高鐵、遠程醫療等應用。“不單對民生,對經濟發展也有很大影響。高通公司曾跟咨詢公司做了預測,從2020—2035年間,5G將會使全球GDP增加35000億美元,相當于當年GDP的7%。”

  “我認為5G是為網聯汽車而生的,是面向移動互聯網和工業互聯網的,特別是車聯網。”鄔賀銓説,“汽車本身就是一個物聯網節點和大數據源,到2020年,智能網聯汽車是帶輪子的寬帶移動智能終端,具有5G短程通信和物聯網的通信能力,有與低軌衛星、北鬥聯網能力,還能接收廣播信號。”

  到2020年,全球的汽車電子係統與車聯網的市場規模將達到3000億美元。盡管市場前景誘人,但鄔賀銓表達了自己的擔憂,“多年來中國市場的汽車電子係統幾乎全部進口,我們不掌握汽車電子係統,也就沒辦法發展到網聯汽車,城市的智能交通也不可能徹底實現。”

  信息空間成本低污染少

  5G時代即將到來,將使智慧城市建設步入嶄新階段。中國工程院院士郭仁忠接受科技日報記者專訪時説,在信息空間,很多事情具有成本更低、效率更高、污染最少、排放最少的特點。發展智慧城市,通過信息空間開放和利用來解決地理空間存在的問題,是一種全新的思路。

  “比如一個生産小衛星的企業要選址落地,如果在80公裏范圍內能夠找到生産小衛星所配套的完整産業鏈,那麼對其發展非常重要。這種合理的産業布局和科學配制,需要大數據、智慧城市來做支撐。”郭仁忠指出,智慧城市是應用現代的通信技術增強人與人之間的交流,能夠協調城市群的關係。它跟城市的管理治理、規劃建設運營都有關係。

  智慧城市建設除了縮短地理空間距離,強化連接和合作外,還可通過網絡空間連接進一步加強城市之間的交流與合作。郭仁忠利用地理信息研究了珠三角若幹城市的人流特點,發現一個有趣現象:深圳和惠州之間是周末人多,平時人少;而深圳和東莞之間整周的人流交往差不多。“這説明深圳與東莞的産業融合度更高,交往更緊密。”

  此外,澳大利亞國家工程院外籍院士、南方科技大學創新創業學院院長劉科指出,環境問題根在能源。解決環境問題,要靠新的技術來解決,發展新能源。他認為,一項革命性的技術突破要靠研發投入,而不是産業補貼。最大的浪費是重大決策失誤造成的浪費。

  “一定要實實在在地投入精力進行決策論證,而不是請幾個專家,開個座談會或評審會,就説論證通過了。”劉科認為,正確的決策過程,一定會有不同聲音,比較不同方案的優缺點,才能避免出現重大決策失誤。(葉青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010030090950000000000000011105701123661422