新華網 正文
“黎明”號完成探測小行星帶使命 將停留谷神星軌道
2018-11-05 07:25:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “黎明”號完成探測小行星帶使命

  將繼續停留谷神星軌道數十年

  據美國國家航空航天局(NASA)官網日前報道,該機構的“黎明”號航天器因控制其指向的燃料肼已耗盡,結束了前往小行星帶的任務。盡管如此,它將繼續停留在谷神星軌道數十年,直到最後以俯衝的方式結束其波瀾壯闊的一生。

  10月31日和11月1日,“黎明”號都錯過了與NASA深空網絡(DSN)的定期通信。研究團隊排除其他原因後,得出結論稱,使航天器控制其指向的燃料肼已耗盡,其天線不能再與任務控制平臺通信,但還可以利用太陽能電池板來充電。

  在11年的工作期間,“黎明”號太空船拜訪了位于火星和木星之間的小行星帶內最大的兩顆天體——灶神星和谷神星。目前,它仍處在環繞谷神星的軌道上,將在軌道上停留至少20年。

  NASA科學任務理事會副主任托馬斯·佐伯琴説,“黎明”號探測器收集的圖像和數據對于了解太陽係的歷史和演變至關重要。

  “黎明”號于2007年開啟了這趟偉大的徵程,迄今已飛行了69億公裏,沿途勇奪多項第一。2011年,當“黎明”號抵達灶神星時,成為首個圍繞火星和木星之間區域內飛行的航天器。2015年,當其進入谷神星軌道時,成為第一個拜訪矮行星並環繞地球以外兩個目的地運行的航天器。

  “黎明”號從4次科學實驗中獲得並傳回地球的數據,使科學家能對這兩種演化歷程迥然不同的類地天體進行比較。其成就包括:位置對早期太陽係中天體的形成和演化至關重要;在歷史的某個特殊時刻,矮行星也可以擁有海洋。

  NASA噴氣推進實驗室“黎明”號任務首席研究員卡羅爾·雷蒙德説:“如果要研究行星如何生長和分化、太陽係中生命可能形成的時間和地點,科學家可以對‘黎明’號獲得的數據集進行深入挖掘。谷神星和灶神星對研究遙遠的行星係統也至關重要,因為它們讓科學家得以管窺年輕恒星周圍可能存在的環境。”

  總編輯圈點

  當原始人在地球上刀耕火種時,無論如何也想不到,人類的太空探測器竟然會飛到另一個星球,甚至開始走出太陽係邊緣。這種進步固然是偉大的,但也是渺小的。因為迄今為止,這些探測器所涉足的邊界,在宇宙版圖上不過是滄海一粟。正如杜蘭特夫婦在《歷史的教訓》一書中所言:人類歷史只是宇宙中的一瞬間,而歷史的第一個教訓就是要學會謙遜。 (記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010030090950000000000000011105701123661413