新華網 正文
調查顯示人們愈發青睞用個人數據管理健康
2018-10-10 10:34:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾10月9日電(記者王子辰)英國渣打銀行與經濟學人智庫近日聯合發布的調查報告顯示,人們越來越注重通過個人數據的追蹤監測和大數據技術來管理健康狀況。

  來自亞洲、中東和非洲8個新興市場的480人參加了本次調查。調查顯示,93%的受訪者使用可穿戴設備管理自身健康狀況,83%的受訪者認同大數據技術在疾病預防和定制個性化醫療方案方面能夠起到一定作用,而90%的受訪者預計精準醫療將令預防保健和疾病治療更加個性化。

  和全球平均數據相比,中國受訪者對于醫療保健技術的看法更加積極。97.6%的受訪者已在使用可穿戴設備,其中近三分之二(65.9%)用于追蹤每天的運動量。

  調查報告認為,和醫療保健較多關注于治療的現狀相比,未來的醫療保健行業會更多關注定制個性化生活方式,改變生活習慣以管理個人健康風險,預防疾病。新的科技正在以前所未有的規模生産著生物特徵數據,手機應用、基因檢測以及先進的篩查技術只是其中的一部分。

  大數據分析和人工智能正在用大量的信息為醫護人員及患者提供更深入的分析,以幫助他們更好地設定健康目標及衡量進展。當罹患疾病時,精準醫療、免疫學以及3D打印技術方面的突破也為更加個性化的治療創造了可能性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030090950000000000000011105701123538171