新華網 正文
氣候專家:對全球變暖提出最後一次警告
2018-10-10 10:31:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據英國《華聞周刊》報道,科學家稱,這是對全球氣溫上升風險提出的最後一次警告。專家稱,將氣溫上升控制在1.5攝氏度以內將需要“全社會各個方面快速、深遠、前所未有的變化”。目前,世界已經脫離軌道,平均氣溫上升達3攝氏度。

點擊進入下一頁

  當地時間2016年8月12日,秘魯瓦拉斯,Pastoruri冰川附近的瓦斯卡蘭國家公園瀉湖。氣候變暖導致秘魯Pastoruri等冰川逐漸融化,冰川下坡附近35英裏(約55千米)的城市,包括瓦拉斯等,都面臨著被冰湖潰決洪水淹城的威脅,冰湖潰決洪水通常是由谷底冰川在冰雪融化水的重壓衝擊下潰決而引發。

  政府間氣候變化專門委員會(IPCC)Jim Skea教授表示,“將溫度升溫限制在1.5攝氏度會帶來很多好處,它確實會大大減少氣候變化的影響。”

  “如果要做到這一點,各界所需要進行的改變是前所未有的——我們能源係統的變化、管理土地方式的變化,以及運輸方式的變化。”

  如何能夠達到全球穩定控制在1.5攝氏度:到2030年,全球二氧化碳排放量需要比2010年減少45%;到2050年,可再生能源估計將提供高達全球電力的85%;預計煤炭排放將減少到無限接近零;能源作物需多達700萬平方公裏的土地(略小于澳大利亞面積);到2050年全球排放量應達到零。

  全球需花費多少錢實現這一目標?

  它不會便宜。該報告稱,為了將升溫限制在1.5℃,2016年至2035年將涉及“能源係統年均投資需求約2.4萬億美元”。

  專家認為,這個數字需要全盤衡量。

  “你需要權衡成本和收益,”現任世界自然基金會前英國IPCC談判代表Stephen Cornelius博士表示,要在短期內減少排放會花大量的錢,但比21世界末期為了要去除二氧化硫的花費還是要便宜的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030090950000000000000011105701123538135