新華網 正文
中科院啟動“泛第三極環境專項”
2018-09-30 11:24:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月30日電(記者董瑞豐)中國科學院30日啟動A類戰略性先導科技專項“泛第三極環境變化與綠色絲綢之路建設”(簡稱“泛第三極環境專項”),將對以青藏高原為核心的泛第三極地區生態環境保護與經濟社會健康、綠色、可持續發展提供重要科學支撐。

  泛第三極是指涵蓋青藏高原、帕米爾、伊朗高原、高加索、喀爾巴阡等山脈的亞歐高地及其水文過程影響區,面積2000多萬平方公裏。泛第三極地區與絲綢之路經濟帶高度重合,其環境變化影響30多億人的生存。

  專項負責人姚檀棟院士表示,專項面向“一帶一路”和“守護好世界上最後一方凈土”,將闡明泛第三極地區的自然條件和環境變化及其影響,評估、應對重點地區和重大工程的資源環境問題,提出綠色絲綢之路建設的可持續發展路徑。

  中科院院長白春禮指出,“泛第三極環境專項”既涉及科學前沿、國家戰略,也涉及全球生態環境保護,要確保重大成果産出,服務“一帶一路”和人類命運共同體建設,同時構建合理的科學數據共享管理機制,注重數據安全和知識産權保護。此外,努力創造良好的工作條件,確保野外工作人員身心安全。

  目前,泛第三極地區的環境正在發生重大變化。過去50年來,該地區的升溫速率是全球平均速率的兩倍,如此劇烈的氣候變化會對這一地區生態環境和人類活動産生什麼後果,具有很大的不確定性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030090950000000000000011105701123508640