新華網 正文
動物實驗發現與腎病相關的全新病毒
2018-09-15 10:04:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼9月15日電  澳大利亞和美國研究人員日前在美國《細胞》雜志上發表報告説,他們在小鼠體內發現一種和腎病相關的全新病毒,有望為治療慢性腎病和兒童遺傳性腎病提供新思路。

  慢性腎病包括腎炎、腎病綜合徵、膜性腎病等慢性腎臟疾病,若未及時發現治療,病情可能發展為慢性腎功能不全、腎衰竭,最終形成尿毒症。目前,慢性腎病的治療方式主要包括藥物治療和食療,晚期患者大多需要透析或腎移植。

  澳大利亞百年研究所與美國同行合作進行的動物實驗發現,一些免疫缺陷型小鼠在中年時就會死去,遠小于其預期壽命。進一步調查顯示,這些小鼠死于腎衰竭。研究人員隨後通過DNA(脫氧核糖核酸)測序技術確認,小鼠的腎衰竭源于其體內一種全新的細小病毒。細小病毒是極小病毒,如果免疫係統健全,這類病毒通常呈良性。

  這種細小病毒對腎臟具有高度特異性。論文第一作者本·勒迪格在新聞公報中説:“這一新發現為研究病毒相關性腎病提供了新視角。”接下來研究人員有望利用這種病毒的表面蛋白開發出基因療法,用于治療兒童遺傳性腎病。

  盡管目前尚不清楚這種特殊病毒從何而來,但研究小組認為,這種病毒非常普遍,野生和實驗室的小鼠群體可能都攜帶,研究人員只是借助最新的基因測序技術才得以發現它。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090950000000000000011107271123434236