新華網 正文
專家:膀胱過度活動症被稱為隱形“社交癌”應引起患者重視
2018-09-14 18:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月14日電(記者陳芳、陳聰)很多上了歲數的人會受到尿頻、尿急甚至尿失禁的困擾。實際上,這很有可能是膀胱過度活動症在“作祟”。專家指出,患有膀胱過度活動症的人群應該對病症有足夠重視並及早診斷病因,因為這一症狀的出現很可能是泌尿係統疾病發出的信號。

  什麼是膀胱過度活動症?北京醫院院長、中華醫學會泌尿外科學專業委員會副主任委員王建業指出,膀胱過度活動症表現為尿急、尿頻、夜尿和尿失禁4大症狀,這些症狀會給患者造成多方面的影響,尤其是嚴重影響睡眠、出行和社交。有的患者久病不愈,還會出現抑鬱、焦慮等心理問題。可以説,膀胱過度活動症是一種隱形的“社交癌”。

  這一症狀出現的表徵有哪些?王建業説,膀胱過度活動症年齡越大發病率越高,經統計,40歲以上人群發病率為十分之一以上。膀胱過度活動症最主要的臨床表現為尿急,即突然和強迫性的排尿欲望,很難延遲。尿頻的症狀則為白天或是夜間排尿過于頻繁,日間排尿次數大于等于8次,每次排尿量少于200毫升。

  北京大學第一醫院泌尿外科主任周利群指出,出現尿頻、尿急等症狀後,患者應盡快就醫、找到它的病因,並根據病因接受相應治療。但在膀胱過度活動症發作急性期,應通過功能訓練、藥物治療等方式控制症狀。

  周利群指出,目前臨床採用的藥物主要是選擇性M受體拮抗劑。該類藥物通過抑制膀胱逼尿肌不自主收縮,從而達到延遲排尿的效果。而隨著β3受體激動劑新藥貝坦利在國內上市,患者在用藥方面有了新的選擇。該藥通過激動β3交感神經係統,促進膀胱逼尿肌松弛,從而緩解膀胱過度活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010030090950000000000000011110671123432551