新華網 正文
火星放晴 “機遇”號迎來復蘇“機遇”
2018-09-04 19:57:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯9月3日電 美國航天局噴氣推進實驗室日前發布消息説,席卷火星3個多月的塵暴目前正不斷消退,與地球“失聯”多日的“機遇”號火星車有望重新吸收陽光充電,並啟動修復程序。

  根據美國火星勘測軌道飛行器拍攝的圖像,噴氣推進實驗室的科學家認為,未來一段時間內,“機遇”號附近不會再發生強烈塵暴。隨著天空放晴,“機遇”號可能將于近期吸收足夠陽光,為其電池充電。為迎接它的“復蘇”,他們計劃在火星大氣顆粒物濃度降低到一定水平時,嘗試發送指令主動聯係“機遇”號。一旦得到回應,就能分析詳細參數,了解其狀態。

  “機遇”號項目經理約翰·卡拉斯説,如果45天內沒有得到回應,將考慮積塵以及極寒環境對“機遇”號造成了難以修復的損傷。即使得到了回應,也無法保證這輛“年邁”的火星車還能繼續工作。

  5月30日,火星上刮起強烈塵暴,覆蓋了火星表面的四分之一。“機遇”號與地球的最近一次聯絡是6月10日。

  “機遇”號于2004年1月登陸火星,設計工作壽命僅3個月,但實際工作時間已接近15年。它在這顆紅色星球上的總行駛裏程已經超過40公裏,創造了人類探測器在外星的最長行駛距離紀錄,獲得了包括火星上曾存在“可飲用的水”等重要發現。

  “機遇”號項目科學家希望,歷經艱險的“機遇”號能再次走出困境,繼續探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090950000000000000011105701123379539