新華網 正文
NASA宇宙飛船探古老小行星 “親密接觸”影像曝光
2018-08-27 09:32:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據“中央社”報道,美國宇航局(NASA)的OSIRIS-REx宇宙飛船2年前在佛羅裏達州發射升空後,目前正接近古老小行星貝努(Bennu),並傳回首批影像。

點擊進入下一頁

  OSIRIS-REx宇宙飛船正接近古老小行星貝努(Bennu)。(圖片來源:NASA官網截圖)

  據報道,OSIRIS-REx未來會在貝努的表面採集太空塵埃樣本,盼揭示太陽係生命起源線索。這架宇宙飛船首度拍下貝努的模糊照片。貝努直徑約有500米,大小相當于一座小山。OSIRIS-REx在17日拍下貝努的首批照片,當時宇宙飛船距離小行星有230萬公裏遠。

  報道稱,造價8億美元的OSIRIS-REx被設計用來繞行貝努,並能伸出機械手臂採集小行星表面樣本,然後在2023年將收集到的樣本送回地球。

  美國亞利桑那大學的OSIRIS-REx任務首席研究員勞蕾塔表示:“這相當重要,因為我們現在位于小行星附近,這比我們過去任何時候都還接近,甚至比貝努接近地球時還要近。”

  NASA從太陽係大約50萬顆小行星之中選出貝努,因為貝努運行軌道近似地球繞行太陽的軌道,體積大小適合科學研究,貝努也是NASA已知最古老的小行星之一。

  天文學家還指出,貝努在2135年有可能撞上地球,機率是1/2700。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010030090950000000000000011105701123333347