新華網 正文
新研究:直立人滅絕可能源于“懶惰”
2018-08-13 09:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月13日電 一個國際研究團隊最新發現,古人類“直立人”于約20萬年前滅絕,部分原因可能在于他們“懶惰”。

  直立人屬于人科人屬,出現于大約200萬年前,與現代人(智人)分屬不同的種。

  澳大利亞和英國等國研究人員近期在美國《科學公共圖書館·綜合》雜志上發表報告説,他們分析了沙特阿拉伯中部代瓦迪米附近一處遺址後發現,處于石器時代早期的直立人在制作工具和收集原料時並不“勤快”,而是一直採用“最省力策略”。

  研究人員介紹説,這些直立人在制造石器時會隨意使用住地周圍的石頭,而不願費力去附近小山上收集質量更好的石頭。這與早期智人和尼安德特人形成鮮明對比。早期智人和尼安德特人都會登山尋找優質石頭,並將其從遠處運回。

  研究還發現,直立人的“懶惰”還表現在技術革新上非常保守。盡管周遭環境已經改變,他們仍是按照老辦法和依靠已有工具生活,而不是想辦法做出改變。

  研究人員由此推斷,“懶惰”可能對直立人滅絕起到了重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 秘魯186種動物面臨滅絕危險
    秘魯官方媒體安第斯通訊社27日報道,該國森林和野生動物局發布的秘魯瀕危野生動物紅皮書(以下簡稱紅皮書)説,秘魯有186種動物面臨滅絕危險,另有203種動物處于易危狀態。
    2018-07-28 15:31:54
  • 我國學者發現海洋缺氧是寒武紀全球三葉蟲滅絕重要原因
    過去三十年來,對晚寒武世海洋環境以及海洋化學結構和組成的變化是否與三葉蟲的消亡存在因果關係,國際學術界一直存在較大爭議。
    2018-06-27 18:18:35
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090950000000000000011113261123260204