新華網 正文
新研究警告生吃蜈蚣可致腦膜炎
2018-07-31 14:49:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月30日電(記者周舟)有一些民間偏方聲稱生吃蜈蚣能治病,但中國研究人員30日警告説,生吃蜈蚣不但治不了病,反而可能引發腦膜炎。

  研究人員在《美國熱帶醫學與衛生雜志》上報告了兩例相關病例,分別是一名78歲的女性和她46歲的兒子,他們因出現頭痛等腦膜炎症狀先後就醫,發病前均生食過野生蜈蚣。

  腦脊液和血液檢測結果顯示,兩人感染了廣州管圓線蟲,正是這種人畜共患的寄生蟲導致腦膜炎。好消息是,兩人經相關藥物治療後均已痊愈。

  論文作者之一、南方醫科大學珠江醫院醫生陸伶俐説,生食蜈蚣並不常見,但兩名患者相信生吃蜈蚣有保健功效。

  廣州管圓線蟲通常以福壽螺等軟體動物為中間宿主,通過侵犯人體中樞神經係統引發疾病,此前尚未在蜈蚣中發現這種寄生蟲。

  為進一步了解蜈蚣攜帶廣州管圓線蟲的情況,研究人員從患者先前購買過蜈蚣的農貿市場購買了20條蜈蚣,結果在其中7條中檢測到廣州管圓線蟲的幼蟲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010030090950000000000000011199701123202256