新華網 正文
小鼠實驗表明只有脂肪才會導致肥胖
2018-07-16 08:25:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  導致肥胖的關鍵食物是什麼?科學家的一項最新實驗顯示,導致小鼠肥胖的唯一因素是飲食中的脂肪含量。相關研究近日發表在最新一期的《細胞·代謝》雜志上。

  中科院遺傳發育所研究員約翰·斯彼克曼研究小組利用小鼠開展了迄今為止同類研究中規模最大的實驗。他們設計了30種不同的食物,其脂肪、碳水化合物(糖)和蛋白質含量各不相同。研究人員分別用這些食物飼喂5種不同品係的小鼠3個月(相當于人類壽命的9年)。實驗總共採集了超過10萬例小鼠體重變化和體脂數據,得出的結論非常明確——導致小鼠肥胖的唯一因素就是它們飲食中的脂肪含量。

  實驗結果還顯示,糖含量高達30%的食物並沒有導致小鼠體重的增加,糖和脂肪的共同作用也並沒有比脂肪單獨作用更增肥。小鼠食用脂肪時,美味激活了其腦部獎賞機制通路,導致了其能量攝入進一步增加。

  上世紀八九十年代,人們普遍認為膳食的脂肪含量是最重要的致肥因素。本世紀初,又有觀點認為碳水化合物,尤其是糖類等精制碳水化合物的含量才是致肥的主因。更有學者表示,吃脂肪反而可以使人免于變胖。最近,學術界又轉向蛋白質,認為當膳食中的蛋白質含量下降時,為滿足一定的蛋白質攝入量,人們不得不攝入更多的食物,導致攝入更多能量從而變胖。

  斯彼克曼研究小組的實驗確認了導致小鼠肥胖的唯一因素是膳食的脂肪含量。斯彼克曼表示,小鼠和人類在生理和代謝方面有很多共通之處,“我們不可能對人類採用同樣的方式做如此長時間的飲食控制研究。因此,研究提供的證據為我們了解人類飲食結構的影響提供了很好的線索。”(記者李大慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010030090950000000000000011199701123130176