新華網 正文
4月齡嬰兒可識別物品材質
2018-07-09 09:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京7月9日電  日本一項最新研究發現,嬰兒在出生4個月後,就有根據視覺和聲音對不同材質物品做出反應的能力,且隨著經驗增長,大腦能識別的物品材質也在增多。這一研究成果有助人們理解嬰兒識別現實世界乃至形成語言能力的機制。

  人能通過視覺和聽覺等感覺來識別身邊物品的材質和狀態,但科學界對人腦內的這一感知係統發育過程並不十分清楚。

  日本中央大學等機構的研究人員給32名4至8個月大的嬰兒播放敲擊木材或者金屬的視頻,並利用近紅外光譜儀測量他們大腦中的氧合血紅蛋白水平。這些視頻中有的畫面和聲音一致,有的畫面和聲音不一致。氧合血紅蛋白水平能夠反映大腦的活躍度,腦活動活躍時需要更多氧氣,氧合血紅蛋白水平就會升高。

  研究人員發現,敲打木質材料的聲音和畫面一致時,所有嬰兒右腦顳葉區域反應活躍。而敲打金屬材料的聲音和畫面一致時,6至8個月大的嬰兒腦活動增加,4至5個月大的嬰兒腦活動沒有變化。而在視頻畫面和聲音不一致時,所有嬰兒的腦活動都沒有變化。

  這一發現表明,右腦顳葉區域與嬰兒通過視覺和聽覺識別物體材質相關,大腦處理這些信息的時期也因物品材質而異,對木材的識別從4個月大起就能做到,而對金屬材質的識別則要晚一些。

  研究人員表示,這是科學界首次發現人類右腦在出生4個月後就具備通過視覺和聲音區分物品材質的能力。由于顳葉區域與語言發展相關,在嬰兒1歲前,對各種物品材質的熟悉程度可能有助他們的感知係統發育,進一步激活語言能力。

  這一研究成果已發表在英國《科學報告》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010030090950000000000000011107271123097500