新華網 正文
網約車行業規范健康發展計日可期
2018-06-13 15:44:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月13日電(淩紀偉)如今網約車平臺“燒錢大戰”少了,消費者對安全管理、服務品質的要求多了。推動網約車市場健康良性發展,需要加強對消費者權益的保護,共同營造安全消費的網約車生態環境。監管制度趨于完善、力度明顯加強,網約車平臺逐漸認識到既要承擔法定義務或者法定責任,也要承擔社會責任。網約車行業規范化發展計日可期,安全出行的最大“同心圓”正在繪就。

  扎緊網約車監管的制度籠子

  對于網約車行業來説,今年極為特別。不僅因為美團的加入衝擊行業格局,更關鍵在于政府部門對網約車的監管力度明顯加強,網約車發展正逐步邁入規范化軌道。

  今年5月以來,多部門連續發布係列文件,發力整治和強化對網約車市場的監管。特別是6月5日,交通運輸部、中央網信辦等七部門聯合印發《關于加強網絡預約出租汽車行業事中事後聯合監管有關工作的通知》。相比既往政策,此通知明確強調,在約談無效的情況下,有關部門將對平臺採取下架App、6個月內停止聯網等處罰措施。作為“互聯網+”新業態,網約車具有“一點接入、全網服務”的技術特徵,以及跨部門、跨區域的特點,這意味著對其監管面臨新的形勢和要求。本次多部門聯合出臺通知,核心就是通過協調配合,強化事中事後監管,加快形成監管合力,保障行業健康穩定發展。

  在誕生之初,網約車就被貼上了“不合法”的標簽,直到2016年7月,出租汽車改革及網約車新政方案賦予了網約車合法地位,網約車逐步走向規范化。隨後,多地跟進發布網約車新規細則,對網約車平臺、運營司機及車輛進行嚴格規范。網約車行業的制度性約束已經形成,據統計,省級層面已有25個省(自治區)發布了規范發展網約車實施意見;城市層面(含直轄市),206個城市正式出臺實施細則,60個城市已公開徵求意見。

  中國人民大學法學院教授劉俊海表示,針對網約車的規范相繼出臺要給予高度肯定。“對于保護消費者合法權益,促進網約車平臺之間的公平競爭,維護平臺與消費者之間的公平交易秩序,打造一個誠實信用、公平公正、多贏共享、包容普惠、風清氣正的網約車市場生態環境意義重大。”他認為,網約車平臺必須堅持規范和發展並重且更加注重規范,誠信和創新並舉更加注重誠信,安全和快捷並重更加注重安全,公平和效率並重更加注重公平的理念,網約車平臺要有責任擔當,才能提高消費者的幸福感、獲得感和安全感,消費者的核心利益訴求和心理感受受到尊重,才能找到企業利益的最大公約數。

  一係列管理辦法的出臺,看似給網約車平臺和從業者戴上了“緊箍咒”,但與此同時也為行業鋪就了有規可循的發展軌道。對消費者來説,自身權益得到更多保障,對網約車平臺來説,有了公平競爭的環境。

  夯實網約車規范化發展的平臺責任

  網約車能否保證合規經營和規范化經營,平臺起決定性作用。係列文件背後所指其實是如何治理好平臺,讓網約車平臺切實履行主體責任。

  近日,中消協與多家網約車平臺座談,要求平臺經營者切實落實法定義務,做到五個“強化”:強化入網審核,強化安全管理,強化合同警示,強化信息保護,強化投訴處理。中消協呼吁立法機關,進一步明確、細化電子商務平臺經營者的相關規定,強化對消費者的保護,防止電子商務平臺經營者逃避自身應盡義務和責任,損害消費者合法權益。

  劉俊海説,《消費者權益保護法》專門規定了消費者的安全保障權,經營者的安全保障義務,以及監管部門對于失信違法平臺進行的警告沒收財産、罰款責令改正,甚至責令停業整頓等行政處罰條款。2016年七部委聯合發布的管理辦法要求,網約車上路載客必須做到“平臺持證經營、司機持證上崗、車輛持證載客”三證齊全。“可以説市場有‘眼睛’,法律一直是有‘牙’的。”他認為,對于網約車平臺來説並非無法可依,法律制度不健全並非網約車亂象的“擋箭牌”。

  根據交通運輸部統計,目前已有70多家網約車平臺公司在部分城市取得經營許可。合規運營的政策要求提高了平臺進入市場的門檻,行業整合呈現加速態勢,由鼎盛時期的三四十家平臺到現有屈指的平臺數量,市場格局正趨向穩定。如今行業普遍認為,網約車幾家平臺獨大之勢會繼續發展並長期存在,未來企業需要提升自身核心競爭力,提供高質量便捷的服務,才有機會在行業洗牌中存活下來。

  首汽約車相關負責人表示,網約車行業未來的發展將走向差異化、個性化、智能化,這是社會消費升級的必然結果,網約車也需要去滿足廣大消費者更多的個性化需求。而要提升平臺競爭力,首先就是合規,只有合規才能可持續發展,另外未來服務品質會越來越重要,通過個性化、智能化的服務才能給消費者帶來更多舒適感受。

  艾媒咨詢分析師認為,隨著市場更加完善和出行消費升級,人們更願意花更多的錢來獲取更高級的服務。大眾化服務只是市場成長的初始階段,個性化高質量服務是行業發展必然走向。逐漸規模化的平臺能夠提供更高質量的服務設備、人才儲備和更專業的經營管理,使個性服務成為可能,專車發展前景值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090950000000000000011101201122979436