新華網 正文
人工智能助推通信業轉型升級
2018-05-17 08:05:18 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際電信聯盟將2018年“世界電信和信息社會日”的主題確定為“推動人工智能的正當使用,造福全人類”,旨在呼吁各成員國重視人工智能在協助全球應對貧窮、饑餓、教育、平等和保護環境等重大挑戰方面所具有的巨大潛力,希望各方積極開展包容性全球對話,引導人工智能領域的創新發展。

  近年來,隨著大數據、計算方法、運算存儲能力的飛速發展,人工智能技術迎來發展拐點,成為未來一個時期全球最重要的科學技術,為各類新興産業提供著重要的支撐。人工智能(AI)顛覆性革命成果正快速、全面地滲透到人類活動的各個領域。

  人工智能推進通信業與工業制造業緊密聯係

  人工智能是引領未來的戰略性技術,是全球新一輪信息化發展和産業競爭的核心驅動力。

  廣東省通信管理局相關負責人對記者解析,對信息通信企業而言,通過人工智能挖掘更多商業機會,改善網絡性能,提升客戶體驗,釋放數據價值。對信息通信産業而言,人工智能浪潮將為信息通信産業帶來新的增長動力,帶動信息通信産業取得革命性突破,擴大信息通信産業市場規模,進一步增強信息通信業對科技創新、經濟發展、社會治理的支撐引領作用。

  “人工智能的快速發展將信息通信行業與其他行業,尤其是工業制造業緊密聯係在一起;預計到2020年,全球物聯網終端數將突破180億,其中短程物聯網應用將達到53%,廣域互聯網應用達6%。”這位負責人特別指出。

  工業和信息化部日前指出,加快我國工業互聯網發展:一要加快網絡演進升級;二要加快推進平臺建設;三要提升安全保障能力;四要深化行業融合應用。

  目前,廣東省內已建成NB-IoT基站近3萬座,基于窄帶物聯網的機器連接數也已突破20000。通過進一步降低網絡資費,降低發展成本,推進光纖寬帶網、無線寬帶網、窄帶物聯網深度覆蓋,廣東通信為工業互聯網發展提供強有力的基礎支持。

  與此同時,廣東省通信管理局聯合傳統制造企業大力發展安全可控的工業控制係統,牽頭制定工業信息安全標準,規范工業互聯網和工業信息訪問、安全漏洞檢測、安全應急處置等關鍵環節,提升工業控制係統安全管理能力,逐步建立獨立自主的工業控制技術體係。

  通信智能服務來到身邊

  寬帶出現故障時,技術人員可通過用戶家中光貓設備的指示燈判斷故障類型,找到排障方案。但技術人員上門服務耗時較長,教會所有用戶都看懂指示燈又不現實,有什麼方便又快捷的辦法?

  辦理手機補卡等高敏感度業務時,營業廳服務人員會請用戶配合做身份信息驗證。但由于人的長相的變化,單憑人眼有時並不能確認業務辦理人與證件的一致性。這個難題如何解決?

  運用人工智能技術,廣東移動在類似的場景服務上取得了突破。在寬帶排障時,用戶只要用手機登錄廣東移動手機營業廳APP或官方微信公眾號,對著光貓設備“掃一掃”,係統就能根據設備上的文字和指示燈位置、狀態、組合等信息識別故障,進而指引用戶自助解決問題。據了解,該寬帶智能排障服務已實現了對22款光貓設備的識別,全省八成移動寬帶用戶都能用上這項服務。而在營業廳,廣東移動再次運用人工智能技術的人證合一核查係統,通過人臉識別和身份證識別結果比對,有效降低冒名辦理業務的風險。

  記者從廣東移動還獲悉,2017年,廣東移動全面推出賦能渠道的“和商匯”平臺。“和商匯”採用AI大數據服務,從行為數據採集、營銷場景採集、消費數據採集、身份數據採集環節入手,將大數據分析能力嵌入到前中後三大經營環節中,提供渠道監控、用戶引流、活動分發、商機預測、智慧營銷等能力,植入人工智能算法,全面開放精準適配推薦營銷能力,幫助門店實時營銷引流,助力“和商匯”店鋪高效、智能化經營。

  除了在消費市場上挖掘更多商業機會,改善網絡性能,提升客戶體驗,基礎電信企業也通過人工智能技術助力産業發展。

  2018年4月24日,廣東電信與科大訊飛就智慧家庭戰略協議舉行簽約儀式。根據合作協議,雙方在智慧家庭終端産業鏈、智慧家庭産品與運營、智慧家庭産品銷售渠道、營業廳智慧運營等領域達成合作共識,在智慧家庭領域開展全面的深度合作,共同構建智慧家庭生態圈,致力為廣東家庭客戶提供優質的智能化服務。

  由廣東電信自主研發的智慧城市大數據應用入選工信部2017年優秀大數據産品,並在2018年5月26日數博會公開發布,2017年獲第五屆中國智慧城市大數據應用創新獎。

  廣東聯通相關負責人向記者介紹,在人工智能發展上,廣東聯通在央企中率先實現服務從人工到自助化、集約化、大數據的轉型,互聯網服務佔比達到93%,智能語音導航、機器人文字客服、人機高效協同等人工智能服務佔比達78%,人工智能服務年節約成本超過5500萬元。(記者 姚翀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010030090950000000000000011100001122844044