新華網 正文
2018科技周上演科技創新“加速度” 體驗科技成果“推背感”
2018-05-16 13:55:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月16日電(記者 陳聽雨) 一年一度、亮點紛呈的科技周又要來了!

  2018年全國科技活動周暨北京科技周活動主場將于5月19日至26日精彩呈現。為生動展示我國科技創新成果,今年的科技周重點突出了四大板塊,即科技創新“加速度”、科技創新“助冬奧”、科技創新“獨角獸”以及科技創新“惠民生”。

  其中,科技創新“加速度”板塊將著重展示基礎研究成果和北京十大高精尖産業的發展成果。

  基礎研究,容易給人高冷生僻、晦澀難懂的感覺。然而,在今年的科技周上,冷原子研究、釀酒酵母染色體合成、寨卡病毒致病機制研究、寒武紀深度學習處理器、石墨烯智能人工喉等等這些科技最前沿的研究成果,都將通過手繪漫畫、信息圖式、剪紙動畫等活潑生動的形式得以體現。

  與此同時,北京十大高精尖産業的發展成果也是科技創新“加速度”板塊將濃墨重彩展示的內容。

  名為“高精尖”,其實離老百姓的生活很近。

  在新一代信息技術方面,5G端到端預商用産品及業務將利用低功耗大連接、連續廣域覆蓋、熱點高容量、低時延高可靠的等特點,極大提升基礎通信能力,未來將影響到每個人的日常生活。

  現代化生活離不開小小的芯片,中關村芯片設計創新服務平臺匯聚、提供一站式芯片設計全産業鏈資源與服務,促進新産品研發,提升自主創新與技術能力,已經累計服務芯片設計企業400余家。

  當前,“數字中國”建設取得了顯著成效,人民對美好生活的向往,就是“數字中國”建設的優先行動方向。即將亮相科技周的“中國雲”大數據産業集群匯集了教育、醫療、扶貧、政務、電力、金融等和民生密切相關領域的大數據,形成了以“中國雲”為核心的大數據産業集群,致力于改善和提升民生服務質量。

  快遞、外賣愈發成為生活中不可或缺的一道風景,快遞和外賣小哥兒也成了我們“最熟悉的陌生人”。然而,如何使配送物流更高效、更安全?人工智能也許能幫忙。已在京東等多家電商在物流配送場景中落地運營的無人配送物流車也將駛進今年的科技周現場。

  除物流配送外,人工智能還可以在城市安保等多方面發揮作用。來到今年的科技周,你也許可以和操作一體化腿、臂復合式移動機器人打個招呼,現場感受它多腿/臂融合的多功能服務,以及自主避障、靈活移動和靈巧操作等功能。

  除此之外,無人駕駛車、納米夢工坊、細胞機器人、智慧停車係統、虹膜識別係統等諸多高精尖産業發展的最新成果均將亮相今年的科技周。在這裏,你還有機會體驗虛擬現實飛行訓練、人工智能醫療等最新技術帶來的神奇感受。

  截至目前,一年一度的科技周已成為公眾參與度高、覆蓋面廣、社會影響力大的群眾性科普活動品牌,是推動北京科普事業發展的標志性活動和重要載體。

  2018年全國科技活動周暨北京科技周活動主場與你相約中國人民革命軍事博物館,5月19日至26日,讓我們不見不散!

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010030090950000000000000011101201122841382