新華網 正文
新方法有望通過唾液提前檢測過敏
2018-04-25 12:36:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月24日電  人體免疫係統失調會引發過敏、1型糖尿病和多發性硬化症等多種自身免疫性疾病,目前這些疾病只有出現相關症狀時才能被確診。俄羅斯研究人員日前開發出一種檢測法,能在症狀出現前通過唾液診斷出這類免疫係統疾病。

  唾液是人體體液的一種,它含有與血液中相同的免疫蛋白,且容易採集。

  俄羅斯聖彼得堡理工大學的研究人員利用激光照射唾液樣本,樣本中的蛋白質會使光分散,感應器隨之會把分散光的情況記錄下來。

  研究人員通過分析一段時間內分散光的強度,可以確定唾液中物質的大小。而在免疫係統被激活時,蛋白會結合,體積會變大。不同的人唾液中的物質構成也有所不同,這主要是由體內某些疾病導致的。因此,這種方法有望用來確定人體是否對感染做出了適當的反應,繼而對疾病做出診斷。

  研究人員表示,這種方法廉價而有效。臨床試驗顯示,病人可以在症狀出現前,就通過唾液檢測了解自己患病的情況,從而增加康復的機會。這種方法還可以用于提前測試個人對藥品的反應程度,從而幫助人們更好地用藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010030090950000000000000011199701122740382