新華網 正文
科學家發現動物機體抑制炎症的新機制
2018-02-25 09:23:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月25日電  德國科學家發現,動物體內的“氧氣監測係統”能促使免疫B細胞分泌抗炎物質、抑制炎症反應,是機體防止炎症超出必要范圍的調控手段。新發現將有助于開發針對類風濕性關節炎、結腸炎等自身免疫疾病的新療法。

  炎症是身體受到外傷或感染時的一種防禦反應,通常是有益的,但也需要及時終止。免疫係統如果過分活躍,錯把自身組織當成外來物攻擊,會導致長期炎症,形成自身免疫疾病。

  動物機體對細胞含氧水平進行嚴密監測,氧氣不足會激活一類被稱為“缺氧誘導因子-1”的蛋白質,調整多種生理反應。德國埃爾朗根-紐倫堡大學研究人員發現,這類蛋白質中的HIF-1α對抑制炎症起到重要作用。如果缺乏該蛋白質則會使B細胞無法正常分泌抗炎物質,導致實驗鼠的關節炎或腦脊髓炎等自免疫疾病病情加重。

  相關論文發表在英國《自然·通訊》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090950000000000000011107271122449893