新華網 正文
美眾議院批準延長監控外國人通信法案
2018-01-12 14:04:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月11日電(記者林小春)美國眾議院11日以256票對164票批準將頗具爭議的《涉外情報監視法》702條款延長6年。這意味著美國情報機構將能繼續在沒有授權的情況下,監控美國境外目標的電郵和短信等通信。

  美國國會2008年通過了702條款,但這一法案將在本月19日到期,故需美國國會的重新授權。美國媒體分析,共和黨佔主導的參議院接下來也應會批準延長該法案。

  2013年,美國前防務承包商雇員斯諾登曝光美國情報機構對網絡和電話實施大規模監控,引發軒然大波。2015年,美國國會通過法案,但只是決定結束美國國內的監控項目。

  對于702條款,美國國內的主要爭議是,雖然它不允許直接監控美國公民,但卻允許收集與外國人通信的美國人相關信息,無論他們是否在美國國內。還有專家稱,該法案也允許美國政府收集谷歌、微軟等美國公司的數據。

  因此,有議員提出一條限制條款,要求情報機構在收集美國人的信息前先取得法庭授權,但眾議院當天以233對183票否決了這項提案。

  美國總統特朗普當天在眾議院投票前發了兩條推特,先是表現出反對態度,聲稱這是一部爭議性法案,曾被奧巴馬政府濫用以監控和詆毀他的競選團隊。

  一個半小時後,特朗普改口表示支持,稱:“今天的投票是關于在外國領土對外國壞人監視。我們需要它!要變得聰明些!”

  對于702條款在沒有限制的情況下獲眾議院通過,美國自由派團體表示失望。美國公民自由聯盟在推特上説:“實際上,今天的投票是關于保留在沒有授權的情況下監控美國人的權利……政府將利用這項法案繼續無授權侵入美國人的私人電郵、短信和其他通信。”

  斯諾登披露的美國國家安全局文件顯示,根據美國《涉外情報監視法》規定,監聽美國本土的目標需要有法院授權,監聽境外外國人與美國人的通信無需法院下令。這一法律不適用于外國人之間的通信,因此政府可以大規模收集此類郵件。因為有巨量的全球互聯網通信流經美國的電纜,美國電信業巨頭向美國國安局提供外國人之間的互聯網流量,例如美國電報電話公司在2013年向美國國安局每天處理傳送6000萬件外國人之間的電子郵件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090950000000000000011199701122250337