新華網 正文
研究:鴿子比人更擅長“一心二用”
2017-09-27 11:00:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月27日電  德國科學家最新研究發現,鴿子很擅長“一心二用”,在兩種任務間快速切換的能力不亞于人類,在某些情況下甚至超越人類。

  德國波鴻魯爾大學研究人員在新一期美國《當代生物學》雜志上報告説,鳥類雖然沒有哺乳動物的腦皮層結構,但就神經元密度而言,鳥腦中每立方毫米神經元的密度是人腦皮層中的6倍,這讓鳥腦每兩個神經元之間的距離比人近50%。科學家因此推斷,神經信號以相同速度在鳥腦和人腦內傳播,鳥腦對信息的處理速度可能更快。

  為驗證這一假説,研究人員在實驗中首先讓鴿子和人都同時進行兩項任務,然後停下其中一項,全力進行另一項。在這種情況下,鴿子和人的反應速度都有所下降,但旗鼓相當。在第二項實驗中,人和鴿子在進行第一項任務後暫停一下,再轉向另一項工作,鴿子的反應速度在這種情況下比人快了250毫秒。

  研究人員解釋説,在不同任務間切換,就像打乒乓球一樣,大腦中的神經元也需要來回傳遞任務處理信號,也是一種更為復雜的“一心二用”。

  他們介紹説,人們一直認為哺乳動物的腦皮層起到控制認知能力的作用,哺乳動物的腦皮層有6層,而鳥類卻沒有腦皮層這種神經解剖結構。這一實驗説明多任務操作這種認知功能並非哺乳動物腦皮層所特有,也解釋了為什麼烏鴉和鸚鵡等鳥類雖然腦容量不大但在認知能力上並不比黑猩猩差。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090950000000000000011101191121731890