新華網 正文
東北大學本科生發現去鐵制劑可治療非酒精性脂肪肝
2017-09-27 10:51:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月27日電(記者 王瑩)東北大學本科生創新團隊日前通過實驗研究發現,鐵螯合劑對非酒精性脂肪肝具有明確的減輕作用,在減少動物血脂等方面意義重大,為臨床治療非酒精性脂肪肝等脂類代謝紊亂相關疾病提供了理論依據。

  這一新發現榮獲2017全國大學生生命科學創新創業大賽一等獎,團隊成員還依托此成果在《紐約科學院年鑒》上發表SCI檢索論文《去鐵敏阻抑ob/ob小鼠的非酒精性肝脂肪變性及其分子機制》。

  東北大學生命科學與健康學院學生薛晗介紹,目前,非酒精性脂肪性肝病已成為慢性肝病的重要病因,減少膳食中的鐵含量、放血療法等去鐵對治療非酒精性脂肪肝雖然十分有效,但這兩種辦法難以準確控制,讓普通患者難以接受,大規模推廣受到限制。

  從2015年起,創新團隊在教師郭闖的指導下應用鐵螯合劑對糖尿病模型小鼠進行腹腔注射處理,多次實驗證實鐵螯合劑對非酒精性脂肪肝變性有明確的減輕作用。

  實驗數據證明,鐵螯合劑可減少肝組織的鐵沉積,降低氧化應激水平,維持肝臟脂肪代謝及鐵代謝的穩態,進而改善肝臟脂肪變性。同時,它還能抑制炎症細胞因子的産生以及肝細胞的凋亡,增加肝組織的適應、再生能力,為將鐵螯合劑“老藥新用”臨床治療2型糖尿病和非酒精性脂肪肝等相關疾病提供了新視點。

  “鐵螯合劑已經臨床安全應用幾十年,此前主要應用于治療重型地中海貧血等疾病。此次發現其在減少動物血脂及肝脂肪變性方面具有顯著作用,可作為一種相對安全又高效的藥物加以推廣,有快速轉入臨床應用的潛力。”薛晗説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090950000000000000011124031121731688