新華網 正文
禦夫座流星雨9月1日光臨地球 黎明前觀測無月光幹擾
2017-08-30 12:13:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月30日電(記者周潤健)天文專家介紹,北京時間9月1日上午10時左右,禦夫座流星雨將迎來極大,感興趣的公眾可在1日和2日黎明前對其進行觀測。

  禦夫座流星雨的活躍期在每年的8月底到9月初,來也匆匆,去也匆匆,但有時也會出現較大規模的爆發,如2007年,極大時天頂流量達到每小時130多顆,並且出現了許多亮流星。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,禦夫座流星雨活躍期間輻射點升起到理想高度需要等到後半夜1時之後,因此極大時對于我國大部分地區來説,要等到9月1日和2日黎明之前才可以看到。雖然沒有預測爆發,不過,觀測不會受到月光幹擾。

  趙之珩表示,雖然禦夫座流星雨是個流量很小的流星群,但在光污染較小的地方,耐心的公眾只要面向東南方天空,還是能欣賞到從輻射點方向噴射出來的流星。在用肉眼觀測的同時,如果能用相機拍攝,把偶然出現的珍貴流星捕捉下來就更好了。

  天文專家同時也提醒,由于目前人類還不能精確計算流星雨母體彗星塵粒的分布結構,因而不能像預報日食、月食那樣,對流星雨的發生和規模作出準確預報。因而,公眾在觀測時應有一定的心理準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 天文學家發現已知體積最小恒星
    英國天文學家12日報告説,他們在約600光年外的宇宙深空發現了一顆體積僅比太陽係行星土星稍大的恒星,這也是迄今發現的體積最小恒星。
    2017-07-13 10:23:30
  • 美天文學家首次“看”到雙黑洞互繞運行
    借助一個射電望遠鏡陣列的超強能力,美國天文學家首次觀測到7.5億光年外兩個超大質量黑洞互繞運行的情景。
    2017-06-29 10:49:04
  • 從雪山、氣球到太空,六十載鑄就空間天文“重器”
    很少有人知道,這顆衛星的背後是一條崎嶇而壯麗的“悟道”之旅:六十多年來,三代科學家從零起步,殫精竭慮,讓中國高能天體物理從雪山雲室、高空氣球到太空,一步步走向基礎科學領域的最前沿。
    2017-06-19 13:19:21
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090950000000000000011199701121570058