新華網 正文
朋友圈“小朋友畫廊”引質疑
2017-08-30 07:45:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

  昨天的微信朋友圈被“騰訊公益創意項目——小朋友畫廊活動”刷屏,這一火爆的活動也引來了“捐款去向”等質疑。騰訊對此表態稱,對此不進行“分成”,善款將用于幫助特殊人群融入社會。

    昨日早上,微信朋友圈被“騰訊公益創意項目小朋友畫廊活動”刷屏,微信用戶只需要通過騰訊公益平臺公眾號支付一元錢,“捐贈一塊錢就可以買一幅自閉症、智力障礙人群的畫作。”短短幾個小時,共有580萬網友參加捐款,募得資金1500萬。

    有網友質疑這筆捐款並非特殊人群作者,而是通過深圳市愛佑未來慈善基金會負責善款接受後,昨天傍晚, 騰訊公益回應網友關切時説:將公示善款使用情況。

    熱點:1元錢買畫作刷爆朋友圈

    捐贈1元錢就可以買一幅自閉症、智力障礙人群的畫作。王女士在朋友圈裏看到好友分享的鏈接,點開後映入眼簾的是一幅生動的畫作——《熱氣球的冒險》。簡短介紹這幅畫的作者叫小龍,28歲,腦癱患者。這幅作品是用手指完成的丙烯畫作品,描繪了熱氣球飛過叢林的場景,倣佛是冒險的故事。她點擊後,有一個對話框,最少捐款1元,可以得到畫的清晰電子版,可用于手機屏保。

    “1元錢不多,購得的電子圖片也很漂亮,還能幫助特殊群體小朋友,沒想太多就用微信零錢付款了”,王女士説,她身邊的同學、朋友、親屬很多人都參加了這個捐贈。

    質疑:捐款並非給畫作作者

    該項目于8月17日發起,募捐目標1500萬元。該活動刷屏後,參與人數、捐款數額飛速攀升。截至昨日下午14時20分,捐款金額已達15028994.79元,募捐結束,捐款人數超過580萬人次。

    隨後有網友通過微信公眾號發出質疑,這1500萬巨額捐款並非給畫作者個人,而是捐給WABC工作室,這一點在捐款之前沒有得到特別醒目的説明。

    藝途專項基金(WABC無障礙藝途)通過官微回應説“這項活動旨在為精智障人群提供藝術療愈,幫助他們打開心靈,釋放潛能,進而一點點融入社會”。

    作為資金管理方的深圳愛佑未來慈善基金會的官方微博上回應説,“今天刷爆朋友圈的‘小朋友畫廊’是我們的。您所支持的畫作來自于愛佑未來慈善基金會專項基金——藝途專項基金(WABC無障礙藝途)。”

    北京青年報記者看到,兩個微博下面均有網友留言,希望慈善機構“詳細公布款項用途”,但兩家機構均未做出回應。

    回應:善款使用情況可查詢

    騰訊方面接受媒體採訪時表示,99公益日“小朋友畫廊”H5,是由騰訊公益和“WABC無障礙藝途”公益機構聯合出品的線上線下互動公益項目,不存在所謂的“投資商”。用戶每購買一幅自閉症兒童的電子畫作,就相當于向騰訊公益平臺上的“用藝術點亮生命”公益項目進行了捐贈。善款將用于幫助患有自閉症、腦癱、唐氏綜合症等精智障礙的特殊人群改善生活,融入社會,實現自我價值,不存在“分成”。

    騰訊方面還表示,為確保更好的後續監督和執行,用戶捐贈的善款不會進入騰訊公益,將直接存入接受善款、具有合法公募資質的機構賬戶。善款使用情況,將在騰訊公益平臺上進行定期公示,接受所有公眾的監督和詢問(查詢路徑:打開微信,我-錢包-騰訊公益-個人中心-捐款記錄)。用戶若關注了“騰訊公益”微信服務號,也會收到善款執行明細情況的及時推送。(記者 藺麗爽 孔令晗 黃曉菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090950000000000000011100001121566269