新華網 正文
科普:孕婦睡眠障礙與早産風險相關
2017-08-11 09:21:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山8月10日電(記者 馬丹)美國研究人員最新發現,如果孕婦患有失眠、睡眠呼吸暫停等睡眠障礙,其早産風險會增加。

  通常情況下,人類孕期在40周左右,早産是指妊娠不滿37周的分娩。

  美國加利福尼亞大學舊金山分校研究人員日前在美國《産科學與婦科學》雜志上報告説,他們分析了加利福尼亞州2007年至2012年間近300萬婦女的健康和分娩數據後發現,失眠女性的早産風險會提高30%,有睡眠呼吸暫停的女性早産風險會增加40%。

  此外,與沒有睡眠障礙的女性相比,患失眠或睡眠呼吸暫停的女性在妊娠不滿34周時分娩的概率約是前者的兩倍。

  研究人員認為,雖然分析顯示睡眠障礙與早産之間存在關聯,但其中因果關係還不清楚。他們猜測,睡眠不足可能引發炎症等健康問題,最終導致早産。

  研究人員説,目前對全球産科醫生來説,早産仍是個棘手問題。這項研究表明,想辦法保障準媽媽的睡眠,或許有助于解決早産難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 研究顯示睡眠不足可能導致肥胖
    英國研究人員基于英國人群的一項最新研究發現,睡眠不足更容易引起體重增加甚至肥胖,且這類人的代謝健康水平也會偏低。
    2017-08-01 11:36:28
  • 改善睡眠可緩解多動症症狀
    澳大利亞科學家發現,睡眠失調會使“注意力缺陷多動障礙(ADHD,俗稱多動症)”症狀更嚴重,改善睡眠對緩解症狀起重要作用。
    2017-07-17 11:32:42
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090950000000000000011124031121467103