新華網 正文
黑猩猩也懂“石頭剪刀布”
2017-08-11 09:21:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月11日電(記者 華義)日本京都大學一個研究小組最新宣布,黑猩猩也能理解“石頭剪刀布”這個遊戲的勝負循環關係,相當于4歲兒童對該遊戲的理解能力。

  京都大學靈長類研究所等機構研究人員在國際學術刊物《靈長類》新一期上報告説,他們對7只黑猩猩進行了“石頭剪刀布”遊戲的訓練。研究人員首先用電腦給它們展示了黑猩猩出“石頭剪刀布”時不同手形的圖片,如果它們選擇觸摸勝方手勢圖片,就可以得到食物獎勵。經過約100天的訓練,其中5只黑猩猩能夠理解“石頭剪刀布”3種手勢的勝負循環關係。

  研究小組再給它們展示人類玩“石頭剪刀布”的手勢圖時,一開始黑猩猩判斷正確率也不高,但經過訓練它們也能取得幾乎完美的成績。

  研究小組還分析了38名3歲到6歲人類兒童玩這個遊戲的情況,結果發現兒童能夠完全理解“石頭剪刀布”之間勝負循環關係的年齡在4歲左右,説明黑猩猩理解復雜循環關係的能力和4歲兒童差不多。研究負責人松沢哲郎教授説,這項研究有助于理解人類認知能力的進化過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 科普:黑猩猩也會“投桃報李”
    獲得他人相助,人們通常會送上禮物表示感謝。德國研究人員發現,黑猩猩也會如此做。它們願意對施以援手的同伴“投桃報李”,慷慨酬謝。
    2017-06-26 12:05:32
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090950000000000000011124031121467102