新華網 正文
天舟一號將開啟哪些“燒腦”實驗?
2017-04-21 08:28:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説天舟一號是個快遞員,你可別把人家當成一個身大力不虧的傻大個。天舟一號是體力智力雙高的復合型人才,它不僅擔負著運快遞的體力活,還擔負著做“燒腦”實驗的技術活呢。

  空間應用係統副總師李緒志介紹,空間應用係統在天舟一號貨運飛船上主要開展了微重力對細胞增殖和分化影響研究、兩相係統實驗平臺的關鍵技術研究、非牛頓引力實驗檢驗的關鍵技術驗證、主動隔振關鍵技術驗證等4項科學實驗研究及技術驗證試驗。

  “微重力對細胞增殖與分化影響研究”項目主要開展微重力環境對幹細胞增殖分化、生殖細胞分化及骨組織細胞結構功能的影響。骨研究方面,將開展人骨髓間充質幹細胞向成骨細胞分化等研究,為開發抗骨質流失藥物提供技術依據;幹細胞研究方面,將開展誘導型多能幹細胞向心肌分化、胚胎幹細胞增殖分化等研究,是組織工程與再生醫學的基礎,為治療缺血性心臟疾病、肝功衰竭等提供重要依據;生殖細胞研究方面,空間人類胚胎幹細胞定向分化生殖細胞屬國際首創,將為太空人類生殖提供理論依據和技術支持。

  “兩相係統實驗平臺關鍵技術研究”項目開展微重力條件下流體的蒸發和冷凝實驗研究,認識微重力環境下具有質量交換流體界面動力學復雜特徵與相變傳熱特殊規律,探索航天熱設備在軌運行的強化換熱機制,實驗驗證空間實驗工質供給、氣/液分離與熱控等兩相係統關鍵技術,為我國空間站兩相係統實驗櫃和流體科學實驗載荷研發奠定技術基礎。

  該項目由我國科學家首次提出,是國際上首次開展蒸發與冷凝組合空間實驗,有望使我國在此領域率先獲得科學成果和實驗技術的突破。

  “非牛頓引力實驗檢驗的關鍵技術驗證”項目在軌測試高精度靜電懸浮加速度計工作性能,靜電懸浮加速度計分辨率達到國際先進水平,獲得的在軌試驗結果可為非牛頓引力實驗檢驗作關鍵技術驗證,也將對我國“衛星重力測量”“空間引力波探測”等空間計劃提供重要技術支撐。

  “主動隔振關鍵技術驗證”項目在軌實施六自由度磁懸浮主動隔振關鍵技術驗證,並為非牛頓引力實驗檢驗關鍵技術驗證裝置提供高于飛行器平臺1個至2個數量級的微重力環境,也將為空間站高微重力實驗平臺研制奠定技術基礎。

  文/本報記者 佘惠敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090950000000000000011100001120847885