新華網 正文
機器人學會用自創語言交流協作
2017-03-22 09:25:36 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據英國《獨立報》近日報道,人工智能研究團隊OpenAI最新公布的報告指出,機器人已經學會了使用自創的新語言彼此交流並協同完成任務。

  OpenAI的專家進行了一個實驗,他們讓一些軟件機器人完成一係列任務,如移動到簡單二維虛擬世界中某個特定的位置。而且,他們使用增強學習技術讓軟件機器人以合作而非競爭的形式來完成挑戰,並向那些完成任務的機器人提供獎勵。

  OpenAI團隊在博客上寫道:“在實驗中,我們將人工智能機器人放入一個簡單的世界中,教它們創造一種語言,賦予它們交流能力,接著讓它們通過與其他機器人交流來完成任務。如果它們完成某個任務,會獲得獎勵。”

  研究結果表明,機器人會通過不斷試錯,記住那些能幫助它們完成某一任務的符號、單詞和信號,並將這些信息存儲在自己的循環神經網絡中,從而學會了彼此合作和交流。

  研究人員指出:“如果某個機器人意識到,第二個機器人發送其他信息,可以幫它更好地完成任務,那麼這個機器人會準確地告訴第二個機器人如何修改信息來使得這些信息盡可能有用。”換句話説,這些機器人是在問,怎樣改進自己的“語言”才能得到最多的集體獎勵。

  隨著研究人員提出的任務不斷加碼,語言也不斷進化,最終,機器人學會了通過用不同的單詞組成句子彼此交流,從而協同工作。

  由于語言持續不斷地發展並變得越來越復雜,研究人員希望建造出一臺翻譯機器人,向人類翻譯它們彼此之間的交流。(記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雲竹
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010030090950000000000000011100001120670938