新華網 正文
A319型飛機發動機在高高原過夜啟動難題解決
2017-03-15 14:46:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月15日電(記者張京品)記者15日從西藏航空獲悉,經過和國內外多家單位4年的聯合科研攻關,A319型飛機冬季在高高原機場過夜導致發動機啟動難的世界性難題今年初得到解決,將有效降低因此而造成的航班延誤。

  作為我國首家以高高原為基地的航空公司,西藏航空2011年實現首飛,執飛機型主要為A319飛機。2012年實現拉薩貢嘎機場夜航常態化以來,西藏航空便遇到了飛機在西藏過夜發動機啟動困難的問題,但當時飛機和發動機制造廠家乃至全球的民航業都沒有相應的解決辦法。

  “飛機冬季在西藏機場過夜,第二天一般都會出現發動機啟動困難的問題,這就必須借助人工輔助啟動。”西藏航空機務工程部總經理楊溢説。

  2012年,西藏航空聯合美國通用電氣公司旗下的CFM發動機國際公司、空客公司以及中國民航高校等單位,啟動了改進飛機發動機高高原啟動困難的科研攻關項目,經過數次測試驗證升級,研發出了解決這一難題的軟件。

  據介紹,該軟件通過優化高高原飛機發動機啟動階段的供油、點火方式和啟動機控制邏輯,有效解決了飛機在高高原機場過夜後發動機啟動懸挂、點火失敗等問題,顯著提升了發動機在高高原首次啟動時的成功率,有效避免了拖出的飛機因發動機無法正常啟動而滑回所造成的航班延誤,降低了航班延誤率。

  “發動機在高高原的啟動要求,也由原來的先‘幹冷轉’再人工啟動,轉變為自動啟動,極大減少了機組的操作負擔和風險。”楊溢説。

  據悉,該科研項目已經通過西藏自治區科技廳的驗收。美國通用電氣公司及空客公司已正式將該軟件推廣至了全球的航空公司,西藏航空于2017年初實現了A319機隊的全覆蓋使用,國內各航空公司也陸續採用該軟件。

  根據國際民航界的規定,海拔高度在2438米及以上的機場為高高原機場,西藏區內5個機場海拔均超過了該標準,對飛機性能提出了更高的要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 中國自主研發ARJ21飛機首次在青藏高原試飛成功
    記者從中國民用航空西北地區空中交通管理局青海分局了解到,2月28日起,中國自主研發的ARJ21-700客機在海拔2184米的西寧曹家堡機場進行了為期7天16架次的高原科研驗證飛行並取得成功,這意味著這一型號的客機已具備在高原環境安全飛行的能力。
    2017-03-10 16:56:05
  • 新舟60遙感飛機在西安閻良成功首飛
    日前,由中國航空工業集團公司與中國科學院共同研制的新舟60遙感飛機在西安閻良機場成功首飛。
    2017-03-12 17:58:55
  • 波音舟山工廠月底開工,預計2018年底交付首架飛機
    記者從日前舉行的浙江舟山群島新區航空産業對接會上獲悉,浙江舟山波音737完工和交付中心將于3月底正式開工建設,預計2018年底交付首架飛機,年交付量達100架。
    2017-03-13 10:35:55
新聞評論
    新疆吐魯番:杏花怒放春來早
    新疆吐魯番:杏花怒放春來早
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    010030090950000000000000011107271120632395