新華網 正文
英國將開發微創手術用可穿戴式機器人設備
2017-03-15 11:42:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月14日電(記者張家偉)英國布裏斯托爾大學14日宣布,包括該校研究人員在內的一個聯合研究團隊將開發用于微創手術的可穿戴式機器人設備,以幫助醫生更高效地完成外科手術。

  這個項目受歐盟“地平線2020”科研規劃資助,將由布裏斯托爾機器人實驗室教授薩尼婭·多格拉馬季領導完成。布裏斯托爾機器人實驗室由布裏斯托爾大學和西英格蘭大學合作設立。

  據介紹,在這套可穿戴式機器人設備中,可穿戴式外骨骼設備能夠像手套一樣佩戴在外科醫生的手上,遠程控制一個擁有“觸覺能力”的手術機器人工具。手術時,醫生僅需打開一個微小的創口,將這個工具放入病人體內,然後利用手上的可穿戴式外骨骼設備來遙控這個工具在病人體內的患處實施手術。結合利用這些設備,醫生能夠像傳統手術一樣,“觸碰”到病人體內的組織和器官。

  此外,研究人員還將開發能實時呈現病人體內影像畫面的智能眼鏡,幫助醫生在使用上述設備實施手術的過程中隨時觀察病人體內狀況,保證手術操作的精確度。

  多格拉馬季説,希望這些可穿戴設備能夠擴大機器人輔助係統在手術中的應用,助力醫院更好地開展這類手術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010030090950000000000000011101041120631555