新華網 正文
【新華網獨家連線】雨要停了?中央氣象臺今日解除連發31天近百場的暴雨藍色預警
2020-07-03 18:37:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京7月3日電(李海韻 陳正)今早6時,中央氣象臺宣布解除暴雨藍色預警。此前,中央氣象臺已連續31天發布暴雨預警,持續時間近年罕見。此次強降雨結束了嗎?未來幾天的天氣是什麼樣的?什麼情況下會觸發暴雨預警?新華網記者視頻連線採訪了中央氣象臺首席預報員馬學款。

  新華網:中央氣象臺已經連發31天暴雨預警,未來幾天的天氣是怎麼樣的?

  馬學款:從目前的預測來看,在未來大概一周左右的時間,西南地區東部、江漢、江淮到江南北部還會有持續的強降雨過程,7月4日到8日,會先後出現大到暴雨,部分地區有大暴雨。

  新華網:此次強降雨將持續到什麼時候?

  馬學款:從目前來看,西南地區東部和長江中下遊地區強降雨至少要持續到7月8日前後。7月9日之後雨帶的位置可能會向偏北方向移動,由于時效比較長,所以有一定的不確定性。但至少在未來一周的時間裏,從西南東部,主要是貴州、重慶到湖北及安徽、江蘇的中南部,這些地區的強降水還將持續。

  新華網:什麼情況下會觸發暴雨預警?

  馬學款:中央氣象臺的暴雨預警分為四個由低到高的級別,分別是:藍色、黃色、橙色和紅色。不同級別的暴雨預警有相應的預警標準。

  例如,暴雨藍色預警是規定預計未來24小時內,兩個及以上省區的部分地區出現50毫米以上的強降雨,南方地區要有成片的或者北方地區有分散的100毫米以上的大暴雨,才會觸發暴雨的藍色預警。

  還有一種情況是,這些地區在前期已經出現了強降水,並且就是強降水可能還會持續,也可以觸發暴雨藍色預警。黃色、紅色和紅色暴雨預警的觸發機制要求會更高。

  新華網:連續31天的暴雨預警,每天三次,像這麼高的頻率的暴雨預警和以往相比屬于什麼樣的程度?頻繁的預警是因為極端天氣變多了還是因為預警預報機制更加精密和敏感了?

  馬學款:連續一個月的暴雨預警在過去是沒有從來出現過的。持續這麼長時間的暴雨預警説明6月份以來我國南方地區強降雨過程確實比較頻繁、持續時間比較長。

  應該説6月份是我國南方地區比較容易出現強降雨的時間段,我們經常提到的梅雨通常發生在6月中下旬到7月上旬這段時間,所以説在這個季節南方地區強降雨過程頻繁,應該説還算是比較正常的現象。

  但是今年特殊的情況就是從孟加拉灣上來的水汽條件異常充沛,北方弱冷空氣活動也比較頻繁,冷暖交匯的局面持續時間也比較長,這就導致了強降雨過程一次接著一次發生,以往同期相比,從降雨分布來講要更廣和更強一些。

  新華網:從31天發布的將近百次的預警中看,哪些省份和地區的頻次更高、雨情更嚴峻?

  馬學款:雖然説過去30多天在持續地發布預警,但實際上每一次暴雨預警所涉及的地區並不是固定不變的。

  6月份以來,受強降雨影響的省份基本上涉及到了南方所有的省份,黃淮以南所有的省份都受到強降水的影響,河南和山東的南部地區也出現了強降水。

  降水相對要更強一些的區域是兩廣的北部地區、貴州的東部、重慶的東部,還有湖北、安徽、江蘇的南部、浙江的中北部和湖南、江西兩省的北部,這些地方的降雨量普遍達到600毫米以上,有些地方過去一個月的累計降水量甚至超過了1000毫米。

  新華網:未來幾天這些地區的雨情是否有所緩解?

  馬學款:未來一周左右的時間裏,主要的降雨帶是沿江地區,像重慶、湖北、安徽的中南部到江蘇南部,還有湖南、江西的北部、浙江北部等長江中下遊沿江這一帶比較強,江南的中南部和華南是以分散性的對立降水為主,所以總體雨量不是很強,可能會多一些晴熱少雨的天氣。

  新華網:面對暴雨預警,各地應該如何防范?

  馬學款:平原地區需要防范城市的內澇,包括農田的積水;對于山區來講,持續的降水或者局地的強降水容易引發滑坡、泥石流或者山洪等次生災害。

  持續的強降雨也會導致一些中小河流水位上漲,出現超警水位的情況,甚至包括一些幹流比如長江也可能會出現水位上漲甚至超警水位的情況。在今天長江一號洪水已經形成了,這就是上遊強降水所導致的。

  強降水還可能會伴隨強對流天氣,比如雷暴大風,甚至冰雹,所以除了防范強降雨的影響之外,還要注意防風防雷。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
【新華網獨家連線】雨要停了?中央氣象臺今日解除連發31天近百場的暴雨藍色預警-新華網
010020100020000000000000011101051210687571