新華網 正文
【新華網獨家連線】今年汛期怎麼防?對話應急管理部應急指揮專員張家團
2020-07-03 16:59:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京7月3日電(記者李由 劉廈)6月以來,我國全面進入汛期,極端天氣多發,防汛抗洪形勢異常嚴峻。7月,防汛進入關鍵時期,各地正面臨怎樣的挑戰?疫情防控常態化階段下的防汛工作應如何開展?新華網獨家連線應急管理部應急指揮專員張家團,回應公眾關切。

  今年汛情有何特點?

  ——降雨總量多、局部強度大、中小河流洪水量極大、地質災害頻發

  據應急管理部應急指揮專員張家團介紹,截至7月2日,中央氣象臺已連續31天發布暴雨預警,持續時間為近年來罕見,暴雨導致多地遭受洪澇、泥石流等災害。

  張家團分析稱,回顧整個6月份,全國汛情呈現幾大特點:降雨總量多,局部強度大,持續時間長。截至6月30日,全國平均降水量293.9毫米,較常年同期偏多7.3%,為1961年以來歷史同期第10多。

  入汛以來,全國有75縣(市)日降水量突破當月極值,有9縣(市)日降水量打破當地歷史紀錄。

  大江大河汛情總體平穩,中小河流洪水量級大。據統計,共有277條河流發生超警以上洪水,其中38條河流發生超保證水位洪水,11條河流發生超歷史水位洪水,長江一級支流綦江發生1951年有資料以來歷史最大洪水。

  山洪地質災害頻發,險情類型多。四川冕寧縣、貴州正安縣、湖南保靖縣等多地發生山洪地質災害,導致較大人員傷亡。中小河流堤防、小型水庫等工程險情及堰塞湖險情均有發生。

  汛情破壞力有多強?

  ——26省(區、市)1786萬人次受災 各地防汛工作成效明顯

  今年汛情帶來的破壞力有多強?張家團告訴記者,截至7月1日15時,今年以來洪澇災害造成貴州、廣西、四川、湖南、廣東等26省(區、市)1786萬人次受災,119人死亡失蹤,85萬人次緊急轉移安置,33.4萬人次需緊急生活救助;1.5萬間房屋倒塌,21.6萬間不同程度損壞;農作物受災面積1465千公頃,其中絕收150千公頃;直接經濟損失394億元。

  持續不斷的暴雨似乎沒有“下線”的意思,今年汛情是否格外嚴峻呢?張家團坦言,局部地區受極端天氣影響,確實損失非常嚴重。但就目前來看,今年洪澇災害比近五年來的平均值是明顯偏輕的,洪澇災害受災人次、因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量和直接經濟損失較近五年同期均值分別下降50%、50%、82%和47%,由此可見,各地幹部群眾防汛工作成效還是非常明顯的。

  疫情下的防汛工作面臨哪些挑戰?

  ——防止疫情、災情疊加需多措並舉

  今年突如其來的疫情,對各地的防汛抗旱工作帶來了很大的幹擾。張家團舉例説,一些地方受疫情影響,應對汛情的準備工作相對滯後,應對汛情的一些工作檢查,一些水利工程的修復等都不同程度受到影響。部分洪澇災害嚴重的地方,既要做好疫情防控,同時又不能耽誤防汛抗旱工作,剛剛復工復産又面臨重建家園方面的一些困境,確實給當地生産生活帶來了更多壓力和挑戰。

  “當前,更需要我們各地幹部群眾創造性地開展工作,齊心協力、多措並舉克服困難,最大限度減輕災害的損失和影響。後期的工作,重點要強化責任落實,強化隱患排查整改,及時把它消滅在萌芽狀態。強化監測預報預警,盡可能做到全覆蓋,避免更多人員傷亡。強化搶險救援、救災救助等方面工作。” 張家團説。

  防汛進入關鍵期,還有哪些風險點?

  ——防大汛,抗大旱、防強臺都是關注重點

  張家團表示,今年防汛抗旱形勢嚴峻復雜,七八月份是我國防汛關鍵期,根據氣象預測,7月至8月,我國降水總體“北多南少”,東北地區大部、華北大部、黃淮、內蒙古西部和西北地區大部降水偏多,近期,將緊盯淮河流域、太湖流域洪水發展,下一步主雨區進一步北抬後,應重點關注黃河流域上中遊、海河流域、松花江流域、淮河流域、長江流域中遊的雨水情發展態勢。重點防范區域性強降雨引發的中小河流洪水,山洪、泥石流等次生災害,局地強降雨引發的城市洪澇災害。

  此外,內蒙古東部、漢水上遊、西南地區東北部和西部、新疆北部降水偏少,可能出現階段性氣象幹旱,應繼續關注旱情發展情況。

  張家團還指出,盛夏至初秋為臺風活躍期,預計下半年臺風生成的個數可能較常年同期偏多,臺風災害同樣也是防禦重點,應繼續加強臺風監測,防范華南和東南沿海地區臺風及其引發的次生災害。

  如何科學防汛?

  ——高科技“硬核”利器大顯身手

  各地為提前做好防汛抗旱工作準備了很多物資,其中包括常見的編織袋、砂石料、救生衣、衝鋒舟等,另外今年很多地方也準備了一些“硬核”防汛裝備。

  張家團介紹,“城市看海”的現象時有發生,大功率“龍吸水”移動排水車,特別適合市政窨井、下穿通道、地下車庫等環境的應急排水,是不折不扣的排澇利器。3D水下聲納掃描儀和水陸雙向通話潛水設備,使得救援人員在下水搜救時能精確地獲取水下結構、人體、物體等數據,讓水下救援有了“千裏眼”和“順風耳”。

  “這樣的利器還有很多,像無人機、水下機器人、衛星通訊車等的應用正大幅提高防汛工作效率。”張家團説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
【新華網獨家連線】今年汛期怎麼防?對話應急管理部應急指揮專員張家團-新華網
010020100020000000000000011111711210687546