新華網 正文
【新華網獨家連線】“大國糧倉”的守護者—姜大慶
2020-05-04 10:27:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京5月4日電(記者 李海韻 劉廈)姜大慶總是把工作制服穿的筆挺,他説這是自己對近10年倉儲管理員身份的尊重。

  目前亞洲最大的單體庫——中儲糧大連直屬庫,庫區長3公裏,倉容規模135萬噸,庫存糧食可供轄區人民吃一年。姜大慶的主要工作就是保證這裏儲存糧食的安全。

  姜大慶對每天的工作爛熟于心:對作業工人進行現場的安全教育, 對現場的設備設施進行安全檢查, 然後通過視頻監控進行糧食的檢查,電子測溫,倉房內糧食安全檢查,然後回辦公室做工作記錄,總結一天的工作計劃,制定第二天的工作計劃。

  姜大慶出生于大連莊河市城山鎮,小時候農村生活的耳濡目染讓他對糧食格外愛惜。“鋤禾日當午,汗滴禾下土”這句大家耳熟能詳的詩句在姜大慶那裏便是每天都能見到的日常,這也使得他與糧食行業結下了不解之緣。

  對待糧食要像對待孩子一樣用心

  “我們的糧食像小孩一樣,如果你認真用心地去愛護他,他就很平穩很安靜。 如果你放任不管,他就像小孩跟你鬧脾氣一樣,會出現很多問題。跟糧食接觸時間久了,你會覺得他們像自己的孩子一樣,在“照顧”他們的過程中樂趣很多。”平日裏鐵漢形象的姜大慶説到自己負責的糧食時眼中蓄滿溫情。

  引以為傲的綠色保糧技術

  “我們現在主要採用電子測溫技術,機械通風,谷物冷卻密閉隔熱等技術,並結合日常糧堆糧情的檢查,來確保儲糧安全。新的技術有內環流控溫技術,智能通風技術等。” 姜大慶介紹。

  電子測溫技術,就是用電子測溫係統對每個倉房糧溫進行檢測,然後觀察糧溫的變化,確認糧堆糧食是否發熱,來確保儲糧的安全。機械通風,就是冬季利用大風機排除糧堆積熱,同時儲備冷源來保證糧食安全度夏,智能通風技術,主要是利用現有的高科技手段,在設定好通風參數的情況下,自動開啟通風係統。內環流控溫技術,就是夏季倉內利用環流風機,將冬季糧堆內儲備冷源抽到糧堆表面,使倉內溫度低于25度以下,進而保證糧堆糧溫穩定,確保糧食安全。

  奮鬥目標是保護好國家糧食

  “身邊的同事在患有腰間盤突出比較嚴重的時候,仍然堅持在工作崗位上做好日常工作, 確保糧食安全,這些人對我的觸動比較大。” 姜大慶説,“我覺得自己的工作意義非常重大,因為作為中儲糧的一名員工,以確保國家儲備糧數量真實和質量良好為己任,保管好國家糧食,讓國家放心,人民安心,給全國人民交上一份滿意的答卷,是我們的使命,也是我努力奮鬥的目標。”

  “手中有糧 心中不慌”

  談到老百姓關心的“糧食夠不夠吃”的問題時,姜大慶這樣説:“我覺得這是一名普通老百姓面對當前疫情的恐慌想法,我作為一名糧食保管員,應該説是跟糧食離得最近的人了,我真的覺得是手中有糧、心中不慌,每天看著我精心呵護的糧食,保證數量真實、質量良好,我心裏就覺得特別踏實 。”

  延展閱讀

  【新華網獨家連線】全球海拔最高5G基站上的“90後”建設者

  【新華網獨家連線】中國最北氣象站的“守疆人”—郭大勇

  【新華網獨家連線】南海氣田上的“機械醫生”

  【新華網獨家連線】“拼命三郎”王徵奔月記

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉廈
【新華網獨家連線】“大國糧倉”的守護者—姜大慶-新華網
010020100020000000000000011100001210603218