新華網 正文
【新華網獨家連線】“拼命三郎”王徵奔月記
2020-04-30 11:02:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京4月30日電(記者 袁晗 劉廈)“在月球上,有我們的産品,有大家一輩子的目標,這一點是任何時候都不會抹掉的”,這是航天人王徵最大的心願。

  作為載人航天工程和探月工程兩型γ(伽馬)高度表的項目技術負責人,20年來,王徵和他的團隊,埋頭苦幹,刻苦鑽研,解決了神舟八號返回艙“軟著陸”的等科技難題。今年,嫦娥五號也將發射,他們又開始了新的徵程,面對這次未知的旅程,他們會遇到哪些困難,又將經歷什麼樣的故事?五一勞動節來臨之際,記者第一時間視頻連線採訪了他。

  夢想的種子

  “我是2000年一畢業就參加航天工作,父母和哥哥也是航天人,從小就向往從事航天工作。”已成為航天人20年的王徵,向記者講述著他最開始的夢想。

  剛走出大學校園的王徵,接觸的第一個項目就是γ高度控制裝置。γ高度表在神舟飛船飛行任務的最後環節起著關鍵性作用,承載著保護航天員生命安全的神聖使命。長期以來我國γ高度表在技術上一直受制于國外,從神舟一號到神舟七號,一直引進使用國外産品,成為飛船上唯一沒有實現國産化的關鍵單機設備。

  當時,研制還找不到突破口,一腔熱血的王徵想做點什麼卻被困在原地,但師傅那種對待工作如同信仰一般的執著感染著他,師傅叮囑王徵:“我們這支隊伍不缺磨難、更不缺信念,一定要把咱們國産γ高度控制裝置送上天。”

  “備戰者”的堅守

  研制工作在曲折中緩慢前進,日復一日的等待與付出終于得到了回應。工作這麼多年來,最讓王徵感動和難忘的兩件事情,一是神舟八號與天宮一號的飛行任務取得的成功。二是嫦娥三號成功落月。

  王徵説,當時,得知神舟八號與天宮一號的飛行任務取得了成功,非常的激動,要知道航天前面有兩個字就是中國,中國航天不能受制于人!這個項目組經過11年的研發,終于能夠得到一個很好的結果,確實來之不易。

  嫦娥三號首次落到月球的表面,只用了短短三年的研制時間,攻克了很多技術難題。王徵説,當嫦娥三號成功落月的那個時刻,團隊的每一個人都非常的高興和激動。在月球上,有我們的産品,有大家一輩子的目標,這一點是任何時候都不會抹掉的,當我們能夠給孩子講這樣的一個航天故事,這是非常大的榮譽,我覺得非常的滿足。

  使命召喚 新的徵程

  中國探月工程分“繞、落、回”三步走,繞月和落月任務已圓滿完成,嫦娥五號探測器將全面完成探月三期任務。

  嫦娥五號的主要任務是月球表面的採樣和返回。此次採樣是首次大深度大容量開採月壤樣本,其科學價值極高,所以要確保“落得穩、採得準、帶的回”。王徵説,著陸、採樣和返回的每一步都是環環相扣的,它落月的姿態要控制更加的平穩,才能保證採樣任務,同時也要保證月面發射任務。因為要滿足採樣的樣本通過在月球表面發射上升器送到月球的圓形軌道上,進行交匯對接,然後再推回到地球上,把月球採集的樣本給回收回來。

  “嫦娥五號是多組合體航天器,比嫦娥四號體積更大,最後關機自由落體的高度要比嫦娥四號低,所以對于γ高度計的測量來講,就要保證精度和可靠。所以嫦娥五號的著陸控制性和精確性,與嫦娥四號還是有很大的差異性,它的技術難度是極高的。”王徵解釋説。

  “今年是一個特殊的情況,由于疫情影響了科研生産進度,要抓緊時間把進度給搶回來。所以,在“五一”期間,我們還是以工作為主。”王徵説,要建設航天強國,實現偉大的航天夢,國家的需要,就是我們的努力方向、責任所在。

  延展閱讀

    【新華網獨家連線】南海氣田上的“機械醫生”

    【新華網獨家連線】中國最北氣象站的“守疆人”—郭大勇

  【新華網獨家連線】“大國糧倉”的守護者—姜大慶

  【新華網獨家連線】全球海拔最高5G基站上的“90後”建設者

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李由
【新華網獨家連線】“拼命三郎”王徵奔月記-新華網
010020100020000000000000011111711210597850