新華網 正文
【新華網獨家連線】中國赴俄羅斯醫療專家組成員趙鳴雁:毫無保留地分享抗疫經驗
2020-04-17 23:46:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京4月17日電(記者李由 顏秉光 陳正)今天是中國抗疫醫療專家組在俄羅斯開展工作的第七天,當地時間17日上午,記者視頻連線專家組成員、哈醫大一院重症醫學科主任趙鳴雁時,她正準備開始一天緊張忙碌的工作。

  “今天專家組的任務是與當地華人華僑進行視頻連線,介紹防疫知識和經驗。下午將分成兩組,前往當地的兩家醫院交流分享抗疫經驗。”

  趙鳴雁表示,來到俄羅斯,專家組毫無保留地把中國抗擊疫情的經驗跟俄方分享,與當地醫護人員就重症救治等問題進行了深入探討,當地同仁很樸實也很務實,給大家留下了深刻印象。

  “當地醫生很關注我們採用什麼方式進行治療、抗病毒藥品的使用、重症及危重症如何救治等問題,每次交流都是直奔主題,能夠感覺到他們那種迫切的心情。”趙鳴雁説。

  “當地對中國專家是非常歡迎的,把我們當做非常尊貴的客人,大家內心還是挺感動的。”連日來,奔波在俄羅斯防控新冠疫情一線、積極協助俄方抗疫,趙鳴雁和隊友們感受到了兩國人民患難與共、互幫互助的傳統友誼。

  7天時間專家們已經在當地的6家醫院與醫學界同仁分享了經驗,還通過視頻連線向在俄華僑華人、中資企業和留學生代表講解新冠防控科普知識,解答相關問題,並交接了防疫物資。

  趙鳴雁説:“華人華僑十分關注如何進行隔離防護、得了新冠肺炎後該怎麼辦、如果回國飛機上安不安全等問題,專家組通過視頻會議一一解答,還為一名被確診為新冠肺炎的莫斯科中國留學生進行了線上診療,安撫他的情緒,鼓勵他保持輕松的心態,加強鍛煉增強免疫力,更好地戰勝病毒。”

  趙鳴雁告訴記者,專家組預計將于18日晚乘包機回國,離開前一天工作安排仍然滿滿當當,希望能盡量多地提供幫助,攜手抗疫。

  記者了解到,在援助俄羅斯以前,趙鳴雁一直工作在抗擊新冠肺炎一線,説起長時間戰“疫”的感受,她説:“雖然也會感覺累,但還可以堅持,因為有工作在等著你、病人在等著你、任務在等著你,沒時間想太多。我是一名重症醫生,已經非常習慣這種狀態了。我們也關注到黑龍江現在輸入病例的情況,希望回國以後早日解除隔離,能為家鄉的抗疫幫上忙。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網獨家連線】中國赴俄羅斯醫療專家組成員趙鳴雁:毫無保留地分享抗疫經驗-新華網
010020100020000000000000011107671210564550